Геология, новости, обзоры
14.08.2012 Пресная вода делает окенские ураганы сильнееПри пересечении участков, насыщенных пресной водой, мощность тропических ураганов увеличивается до 50%, считают климатологи. Шестьдесят процентов населения мира проживает на участках суши, которые находятся в зоне действия тропических циклонов. Ученые могут предсказать, по какому пути пройдет циклон, но для того, что бы защитить людей от их последствий, необходимо понимать, какую силу они наберут. Объектом наблюдения ученые выбрали ураган "Омар", бушевавший на территории Карибского моря в октябре 2008 года. Ему была тогда присвоена 4 категория (огромный) по шкале Саффира-Симпсона. В пике своего развития ветер в урагане достигал 215 км/ч. Океанологи проследили историю формирования и исчезновения этого урагана, опираясь на данные, собранные плавучими зондами из системы "Арго" (программа глобального мониторинга Земли) и климатическими спутниками на орбите. Эта информация использовалась для расчета темпертуры воды, по поверхности которой двигался ураган. По словам ученых, обычно тропические циклоны активно взаимодействуют с приповерхностными слоями океана. На первых этапах формирования ураган теплая вода выступает как источник энергии, которым ураган и питается, на конечных - поглощает ее остатки. Объясняется это тем, что движение циклона на воде вызывает ее "перемешивание" - вместо теплых поверхностных вод появляются холодные глубинные. Анализируя плотность и другие характеристики воды на пути "Омара" ученые заметили одну странность - в некоторых местах вода не перемешивалась, так как теплые воды не могли опуститься из-за барьера - достаточно толстого слоя пресной или менее соленой воды. И на эти участки приходились самые мощные впышки урагана. Проанализировав аналогичным способом данные по другим ураганам, исследователи выяснили, что ураганы, пересекающие толстые барьерные слои на своем пути снизили свою температуру на 36% меньше, чем их обычные "собратья". Таким образом, слой пресной воды увеличил мощность ураганов на 50%. Возможно, эти данные помогут океанологам лучше предсказывать последствия ураганов. Для удобства лучше составить карту всех распределительных барьеров в мировом океане, считают ученые. Другие новости за этот месяц 31.08.2012
На месте Гонконга когда то был супервулканУченые обнаружили, что не месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан »»»
Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. »»»
Этой осенью астраханские нефтяники планируют получить первый миллион тонн нефти на месторождении Корчагина в Каспийском море. »»»
Технология лазерного высверливания внутренних изъянов бриллиантов была разработана в Израиле в конце 80-х годов XX века. »»»
Через территорию объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" собираются проложить газопровод »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|