Геология, новости, обзоры
20.08.2012 Тропические бури происходят с периодичностью в несколько вековВпервые сравнив прибрежные отложения, ученые смогли определить долгосрочные циклические изменения в активности тропических циклонов.
Периоды оказались слишком большими, поэтому по историческим источникам их определить было невозможно. Так, некоторые районы, которые сегодня считают безопасными, в далеком прошлом подвергались сильнейшим бурям и велика вероятность, что в будущем снова ощутят силу стихии.
Известно, что количество тропических штормов в течение нескольких десятилетий то уменьшается, то увеличивается, однако исторические факты охватывают лишь 100-150 лет. В поисках долгосрочных циклов ученые решили обратиться к геологической летописи. Обнаружить древние бури возможно по намыванию песка в лагуны или созданию гребней на низко лежащих берегах.
Исследователи из Университета Джеймса Кука (Австралия) впервые провели этот глобальный анализ. Они обобщили данные примерно за 6 тысяч лет, т.е. начиная с тех времен, когда Мировой океан достиг нынешнего уровня.
Они объединили результаты исследований, полученные в Австралии, Северной Америке, Японии и Пуэрто-Рико. Главная новость, что везде наблюдаются взлеты и падения тропических бурь, охватывающие сотни лет. Причина этих циклов до сих пор непонятна. Некоторые данные указывают на связь с Южной осцилляцией в Тихом океане, так как области, демонстрирующие похожую картину штормов, примерно одинаково реагируют на фазы Южной осцилляции. Например, Эль-Ниньо, скорее всего, связан с увеличением штормовой активности в Западной Австралии и Южной Японии и ее снижением в Северной Америке и Восточной Австралии. Пока, к сожалению, палеоклиматических данных не достаточно, что бы увидеть истинную картину.
Но самое неприятное, что новые выводы исследователей ставят под сомнение оценку локальных рисков. В прошлом сильный циклон обрушился на северо-восток Квинсленда - впервые за всю историю метеорологических наблюдений для данной местности, которые начли вести в 1870 году. Однако, геологическая летопись говорит о том, что в прошлом эти явления были вполне обычным делом. Другие новости за этот месяц 31.08.2012
На месте Гонконга когда то был супервулканУченые обнаружили, что не месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан »»»
Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. »»»
Этой осенью астраханские нефтяники планируют получить первый миллион тонн нефти на месторождении Корчагина в Каспийском море. »»»
Технология лазерного высверливания внутренних изъянов бриллиантов была разработана в Израиле в конце 80-х годов XX века. »»»
Через территорию объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" собираются проложить газопровод »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|