Геология, новости, обзоры
21.08.2012 За 20 лет добыча урана из морской воды существенно подешевелаНовейшие технологии добычи урана морской воды позволяют снизить затраты на один фунт топлива до 300 долларов. Это дешевле в 2 раза, чем старые аналоги, но в шесть раз дороже "традиционного" способа. Воды Мирового океана по разным оценкам содержат минимум 4 миллиарда тонн урана. Этот показатель значительно превышает все разведанные запасы на суше. В то же время концентрация урна в воде очень низкая, что делает его добычу экономически невыгодной. Впервые добывать уран из морской воды попыталась Япония еще в конце 1990-х годов. Тогда технология добычи заключалась в следующем: многоразовые "коврики" из синтетического волокна с соединениями, улавливающими атомы урана, погружаются в воду на 100-200 метров, после извлечения обрабатываются слабым кислотным раствором, "собирающим" с них уран. Тогда был проведен анализ потенциала получения урна из морской воды по сравнению с "традиционным" способом. Результаты показали, что при использовании технологий, разрабатываемых Министерством энергетики США, совокупные затраты на фунт урана составят 300 долларов, тогда как при первых попытках эта сумма составляла 500 долларов. В то же время способ получения урана из морской воды значительно дороже, чем разработка наземных месторождений. Но пока запасы урана в Мировом океане ученые рассматривают только как запасы "на черный день". Эти запасы - гарантия того, что мировая атомная отрасль в ближайшие годы без урана не останется. Есть у добычи "морского" урана и еще одно преимущество: по мнению экологов, добыча урана из морской воды более экологически безопасна, чем разработка месторождений, в процессе которой сильно загрязняются сточные воды. Другие новости за этот месяц 31.08.2012
На месте Гонконга когда то был супервулканУченые обнаружили, что не месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан »»»
Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. »»»
Этой осенью астраханские нефтяники планируют получить первый миллион тонн нефти на месторождении Корчагина в Каспийском море. »»»
Технология лазерного высверливания внутренних изъянов бриллиантов была разработана в Израиле в конце 80-х годов XX века. »»»
Через территорию объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" собираются проложить газопровод »»» Другие новости по теме 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море![]() В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»» 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов![]() Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»» 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов![]() Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»» 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае![]() Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»» 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута![]() Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
|