Новости по темам

Геология, новости, обзоры

22.08.2012

Инвесторы вновь заинтересовались аукционами и конкурсами Роснедр



С начала года Роснедра заработали 9 млрд. рублей на продаже углеводородных месторождений. Из заявленных аукционов состоялось 30%. Этот показатель превышает показатели прошлых лет почти в 2 раза.
 
Всего на продажу было выставлено 83 участка, из них были проданы 26. 53 аукциона признали несостоявшимися по причине отсутствия заявителей. Еще три не состоялись по другим причинам. За 7 месяцев текущего года Роснедра заработали только на продаже углеводородных лицензий более 9 млрд. рублей. В планах ведомства - ежегодное пополнение бюджета на 42 млрд. рублей вплоть до 2015 года. Этот показатель ниже прошлогоднего на 27,5% - тогда перед Роснедрами стояла задача в 58 млрд. рублей.
 
Не считая "Роснефть" и "Газпром", которые получали участки шельфовых месторождений вне конкурса, то наибольшую активность в участии  в торгах проявили "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ И "Башнефть".  Крупные компании стараются не размениваться по мелочам - ЛУКОЙЛ стал обладателем одной из самых дорогих лицензий в этом году, и в настоящий момент ждет аукцион по стратегическому Имилорскому месторождению, где проводит доразведку. Что касается "Башнефти", то она в первую очередь стремится укрепить свои позиции в Ямало-Ненецком АО - это окрестности принадлежащего ей месторождения им. Требса и им. Титова. 
 
Возобновился интерес и к маленьким месторождениям, называемым нефтяниками "лужицы". При этом цель их приобретения отличается от прошлых лет: если раньше это был скорее спекулятивный интерес, то теперь в самостоятельной разработке месторождений заинтересовался и средний бизнес. 


Другие новости за этот месяц
Ученые обнаружили, что не месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан »»»
Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. »»»
Этой осенью астраханские нефтяники планируют получить первый миллион тонн нефти на месторождении Корчагина в Каспийском море. »»»
Технология лазерного высверливания внутренних изъянов бриллиантов была разработана в Израиле в конце 80-х годов XX века. »»»
Через территорию объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" собираются проложить газопровод »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов