Геология, новости, обзоры
24.08.2012 Землетрясения в Антарктиде связаны с морскими приливамиПод антарктическим ледником менее чем за год происходит тысячи землетрясений, которые связаны, скорее всего, с морскими приливами. Геологи исследовали сейсмическую активность под ледником Дэвида в Восточной Антарктиде, площадью 700 кв. км. Он служит стоком, по которому в океан уходит 4% ледникового покрова. Проанализировав данные, собранные за девятимесячный период в 2002-2003 гг. в процессе "Сейсмического эксперимента в Трансантарктических горах", ученые выделили 20 событий, названных "сильными", продолжительностью дольше, чем стандартные для ледников сотрясения. Уже сам факт подобных событий интересен и необычен. Такой тип сейсмических активностей ранее в антарктических выводных ледниках не наблюдался, поэтому первой задачей стала их классификация. Наблюдения показали, что землетрясения происходят через равные промежутки времени - приблизительно 25 минут. Ученые считают, что это связано с движением нагруженного обломками льда потока по неровному участку коренных пород, а периодичность - с морскими приливами и отливами. Приливы и отливы влияют на скорость движения ледника. При высокой воде скорость снижается не сильно, поэтому сейсмические события разносятся во времени, во время отлива, наоборот, сближаются. Пока остается не ясным, какие еще сейсмические изменения могли бы произойти при повышении уровня моря, при следующем большом землетрясении. Другие новости за этот месяц 31.08.2012
На месте Гонконга когда то был супервулканУченые обнаружили, что не месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан »»»
Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. »»»
Этой осенью астраханские нефтяники планируют получить первый миллион тонн нефти на месторождении Корчагина в Каспийском море. »»»
Технология лазерного высверливания внутренних изъянов бриллиантов была разработана в Израиле в конце 80-х годов XX века. »»»
Через территорию объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" собираются проложить газопровод »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|