Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.08.2012

Ученые нашли способ борьбы с ураганами



Британские метеорологи разработали способ, который в будущем позволит сделать тайфуны, ураганы и тропические циклоны менее разрушительными.

Ураганы образуются за счет энергии испарения воды, нагретой солнечным теплом, с поверхности океана. Проанализировав, как именно температура поверхности океана влияет на силу урагана, ученые решили, что для борьбы с их возникновением можно использовать искусственные облака.

Для этого нужно увеличить количество солнечных лучей, отражаемое облаками над зоной образования ураганов и тем самым лишить ураганы источника энергии.  Наблюдения показали, что слоисто-кучевые облака, сконцентрированные над той или иной областью океана, позволяют снизить температуру его поверхности на несколько градусов, что, в свою очередь, снижает мощность образующегося урагана на одну категорию по пятибалльной шкале.

Всего на Земле существует три зоны формирования ураганов - в Северной Атлантике, в Индийском океане и Юго-Западной части Тихого океана. Создавать искусственные облака ученые собираются с  помощью технологии Marine Cloud Brightening ("осветление морских облаков"), которая заключается в искусственном распылением над океаном мельчайших частичек воды.


Другие новости за этот месяц
Ученые обнаружили, что не месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан »»»
Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. »»»
Этой осенью астраханские нефтяники планируют получить первый миллион тонн нефти на месторождении Корчагина в Каспийском море. »»»
Технология лазерного высверливания внутренних изъянов бриллиантов была разработана в Израиле в конце 80-х годов XX века. »»»
Через территорию объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" собираются проложить газопровод »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов
The reasons to hire an outstaffing company for business