Новости по темам

Геология, новости, обзоры

28.08.2012

Земля - гигантская головоломка



В различные геологические эпохи климат Земли претерпевал многочисленные изменения: мир становился то теплее, то холоднее. Было даже несколько так называемых эпох оледенения, когда с полюсов на большие районы Земли надвигались гигантские ледники и подо льдом оказывались целые континенты.

Каменная летопись Земли может рассказать много о прошлом Земли. Например, залежи песчаника на юге Англии могли образоваться лишь в условиях жаркой пустынной местности,  а в Антарктиде были обнаружены ископаемые останки тропических папоротников, а в Африке обнаружены следы ледникового покрова.

Объяснить эти явления можно тем, что материки не всегда находились там, где они сейчас. Так, Африка находилась в районе Северного полюса, а Индия находилась недалеко от Африки, а затем начала перемещаться к северу через экватор, пока не столкнулась с Азией.

Материки дрейфуют оттого, что они расположены на гигантских плитах, образующих земную кору. За миллионы лет материки обогнули весь земной шар, преодолевая на своем пути различные климатические зоны. Некоторые плиты по мере формирования новых горных пород растут, наползая на соседние плиты или подлезая под них. Иногда материки сталкиваются друг с другом, образуя гигантские сверхматерики,  после вновь распадаются на отдельные материки.

Возможно, с тех пор, когда земная кора окончательно остыла и образовала твердые материковые плиты, ее громадные куски начали "бродить" по земному шару, увлекая за собой целые континенты. Перемещения больших участков земной коры получили названия "дрейф материков". Происходит он очень медленно, максимальная скорость составляет несколько сантиметров в год.

Идея, что материки могут путешествовать, впервые возникла в 1912 году. Автором ее стал немецкий ученый Альфред Вегенер. В качестве доказательств он использовал горные породы и окаменелости, скрывающиеся в их недрах. 


Другие новости за этот месяц
Ученые обнаружили, что не месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан »»»
Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. »»»
Этой осенью астраханские нефтяники планируют получить первый миллион тонн нефти на месторождении Корчагина в Каспийском море. »»»
Технология лазерного высверливания внутренних изъянов бриллиантов была разработана в Израиле в конце 80-х годов XX века. »»»
Через территорию объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" собираются проложить газопровод »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов