Новости по темам

Геология, новости, обзоры

04.09.2012

Ураганы делает сильнее пресная вода



Больше всего прибрежных жителей волнуют два вопроса относительно тропических циклонов - где они выйдут на берег и какой силой будут обладать.

Ответы на эти вопросы зависят, как правило, от нескольких факторов. Один из них - это температура поверхности океана. Тропический циклон, проходящий по теплой воде, охлаждает ее: от сильного ветра холодные слои попадают на поверхность, и это помогает ограничивать рост циклона, ведь он питается как раз от теплых поверхностных вод. Но так бывает не всегда, поэтому буря может и усиливаться.

В 2008 году по Карибскому морю прошел ураган Омар, который, приблизившись к Виргинским островам , вдруг перестал охлаждать поверхность моря. Но позднее охлаждение возобновилось.

Изучив подробнее это явление, ученые обнаружили, что в том районе возник некий барьерный слой.  А поскольку теплая вода около поверхности, нагретая солнцем атмосферы, обладает меньшей плотностью, чем холодная под ней, переход между ними носит резкий характер и носит название "термоклин", или слой температурного скачка.

Вторым немаловажным фактором является соленость воды. В итоге "барьерный слой" формируется тогда, когда слой скачка плотности, пикноклина, располагается под термоклином. Это явление наблюдается и тех случаях, когда количество осадков намного превышает интенсивность испарения, или же в местах, где реки несут в моря большее количество пресной воды.

В обоих случаях "барьерный слой" возникает, когда поверхность моря или океана становится менее плотной, чем подлежащий слой. Поэтому он не смешивается с верхним. Вода выше барьера обладает температурой более высокой, и никакой ветер не смешает ее с более холодной. Соответственно, если прохладная вода не попадает на поверхность, ураган будет усиливаться.

Для подтверждения этой теории ученые проанализировали данные с 1998 по 2007 гг. За это время через область барьерного слоя прошло менее 25% тропических циклонов, и, проходя, они усиливались на 50% быстрее.

Региональная климатическая модель дала похожие результаты: в присутствии барьерного слоя охлаждение поверхности моря посредством ветра снижалось на треть, в то время как скорость усиления урагана увеличивалась на 70%.

Пока прогнозисты тропических циклонов не учитывают влияние солености воды на плотность морской воды, а напрасно.



Другие новости за этот месяц
Работы по расщеплению уранового ядра начались в СССР 70 лет назад. А в этом году в Читинской области впервые за 20 лет начнет функционировать урановый рудник. »»»
Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на развитие газодобычи на континентальном шельфе »»»
26-27 сентября состоялась конференция "Состояние и дальнейшее развитие основных принципов разработки нефтяных месторождений" »»»
Генеральная прокуратура признала незаконным изъятие из состава национального парка "Югыд ва" республики Коми 1,9 тысяч гектаров земли для освоения золоторудного месторождения Чудное. »»»
В ходе полевых работ летнего сезона 2012 года на территории Якутии получены доказательства наличия новых месторождений алмазов в арктических районах республики. »»»



Другие новости по теме
17.07.2025

О загрязнении природной среды микропластиком

Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
16.07.2025

Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров

Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов