Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.10.2012

Проект намыва в Сестрорецке может быть опасен для экологии



Комиссия по экологической защите населения Законодательного собрания в Петербурге признала проект создания новых территорий в Сестрорецке опасным для экологии, а так же для будущих жителей.

Компания "Северо-Запад Инвест" приобрела в ноябре 2010 года 376,9 га дна Финского залива в Петербурге, но которых планируется намыть новые территории и уже к 2029 году построить малоэтажный жилой район площадью 3,5 млн. кв. м, а, кроме того, коммерческие и социальные объекты.

В сентябре заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по намыву территорий было утверждено Росприродндзором. Чиновники сочли данный проект соответствующим "экологическим требованиям в области охраны окружающей среды.

Однако, на прошедшем 1 октября заседании при обсуждении вопроса о влиянии намыва искусственных территорий в акватории Финского залива в районе Горская - Сестрорецк на гидрологическую, экологическую и геологическую обстановку в заливе и Невской губе , профессор архитектурно-строительного университета Борис Усанов и академик РАЕН Михаил Спиридонов высказались против проекта, т.к. по их мнению он несет угрозу как для экологии Финского залива, так и для безопасности будущих объектов недвижимости.

Местом для строительства выбран наиболее опасный район Балтийского моря, который подвержен наводнениям с возможным уровнем подъема воды до 6 метров выше ординара. При этом новые жилые районы не будут должным образом защищены. 

В обсуждении так же приняли участие представители федеральных и муниципальных органов власти, международных и городских экологических организаций.

Комиссия приняла решение, что реализация проекта представляет опасность для экологии Финского залива, геологии его побережья и морской флоре и фауне. Поэтому члены комиссии решили обратиться в Министерство регионального развития РФ с просьбой приостановить согласование до проведение тщательного анализа проекта. 


Другие новости за этот месяц
Швейцарские ученые воплотили в реальность мечты древних алхимиков, научившись добывать из сточных вод золото и другие драгоценные металлы. »»»
Россия подписала контракт на разведку сульфидных руд в Атлантическом океане с международным регулятором. »»»
Специалисты Саутгемптонского университета (Великобритания) разработали технологию, которая позволяет драгоценному металлу принимать любую окраску. »»»
Министерство природных ресурсов и экологии получит новый вариант классификации запасов нефти и газа. Теперь при оценке объемов сырьевой базы будет учитываться экономический фактор. »»»
На дне Женевского озера геологи обнаружили отложения, свидетельствующие о произошедшем здесь примерно 1,5 тысячи лет назад цунами. »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов