Новости по темам

Геология, новости, обзоры

03.10.2012

Приморские хребты стали моложе на 150 млн. лет



Датские ученые предложили новую теорию, согласно которой современные горные хребты на окраинах континентов "вторичны", т.е. образовались после полного разрушения древних гор - современных праматериков Гондваны и Лавразии.

Согласно известной геологической теории, прибрежные хребты сформировались более 200 млн. лет назад, когда образовывались континенты. Датские ученые провели исследования в горах Норвегии, Бразилии и других стран. Исследователи нанесли на карту обнаруженные в горах осадочные породы с окаменелыми остатками морских животных. Расположение данных участков указывает на то, что нынешние склоны когда-то скрывало море. Причем тогда это были ровные участки, иначе на дне не накапливались осадки. Еще одним аргументом является то, что многие окраинные хребты имеют обширные плато площадью в десятки и тысячи квадратных километров, расположенных на большой высоте, когда-то бывшей равнине, постепенно разделившейся на части и поднявшейся в результате геологических процессов.

По мнению ученых, окраинно-континентальные хребты до сих пор не закончили свое развитие. Земная кора все еще движется, хотя это не всегда заметно и не в масштабе десятилетий. 

В случае, если эта теория верна, некоторые участки морского дна вдоль гористых берегов могут оказаться весьма перспективными для добычи нефти, утверждают ученые.



Другие новости за этот месяц
Швейцарские ученые воплотили в реальность мечты древних алхимиков, научившись добывать из сточных вод золото и другие драгоценные металлы. »»»
Россия подписала контракт на разведку сульфидных руд в Атлантическом океане с международным регулятором. »»»
Специалисты Саутгемптонского университета (Великобритания) разработали технологию, которая позволяет драгоценному металлу принимать любую окраску. »»»
Министерство природных ресурсов и экологии получит новый вариант классификации запасов нефти и газа. Теперь при оценке объемов сырьевой базы будет учитываться экономический фактор. »»»
На дне Женевского озера геологи обнаружили отложения, свидетельствующие о произошедшем здесь примерно 1,5 тысячи лет назад цунами. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов