Новости по темам

Геология, новости, обзоры

17.10.2012

Ученым удалось установить, что приводит к взрывным извержениям вулканов



Исследователи из Саутгемптонского университета обнаружили повторяющийся спусковой механизм самых крупных взрывных вулканов на Земле.

Анализ магматических образований, сформированных скоплением кристаллов в магме и обнаруженных в пирокластических отложениях, помог установить, что предвулканическое смешивание в магматическом бассейне, где магма более древняя и прохладная смешивается с образующейся более горячей, выступает в роли некоего триггера самых крупных извержений.

Образцы этих образований сохраняют и образцы финальной магмы в том виде, какая она была непосредственно перед извержением, и могут много рассказать обо всех изменениях, происходивших в вулканическом очаге вплоть до момента взрыва.

Объектом исследования стала вулканическая кальдера Лас-Каньядас на Тенерифе. Она произвела по крайней мере восемь сильных извержений за последние 700 лет. Колонны извержений при этом превышали 25 км в высоту, а разброс пирокластический материал более чем на 130 км вокруг. Для сравнения - даже самое слабое извержение по количеству выброшенной магмы превышало извержение исландского вулкана Эйяфлатлайокудль 2010 года. Международная вулканическая ассоциация включила вулкан Лас-Каньядас в число источников крупных, наиболее разрушительных извержений вблизи населенных пунктов, достойных особого исследования. Подробное изучение его может дать ценные сведения для оценки возможности будущих извержений, способных накрыть не только Тенерифе, но и нанести глобальный ущерб экономике всей Европы.


Другие новости за этот месяц
Швейцарские ученые воплотили в реальность мечты древних алхимиков, научившись добывать из сточных вод золото и другие драгоценные металлы. »»»
Россия подписала контракт на разведку сульфидных руд в Атлантическом океане с международным регулятором. »»»
Специалисты Саутгемптонского университета (Великобритания) разработали технологию, которая позволяет драгоценному металлу принимать любую окраску. »»»
Министерство природных ресурсов и экологии получит новый вариант классификации запасов нефти и газа. Теперь при оценке объемов сырьевой базы будет учитываться экономический фактор. »»»
На дне Женевского озера геологи обнаружили отложения, свидетельствующие о произошедшем здесь примерно 1,5 тысячи лет назад цунами. »»»



Другие новости по теме
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов