Новости по темам

Геология, новости, обзоры

01.11.2012

Границы арктического шельфа России возможно будут расширены



В ходе экспедиции "Арктика-2012", которая завершилась 11 октября, были получены данные, подтверждающие внешние границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане. Теперь Россия сможет в 2013 году подготовить обновленную заявку в Комиссию ООН на эти территории.

Исследования проводились в районе поднятия Менделеева, а так же в других областях Центрально-Арктических поднятий. Глубинно-сейсмическое зондирование в таких высоких широтах проводилось впервые в России и в мире. Ученые исследовали строение земной коры от поднятия Менделеева до Чукотского плато, континентальная природа которого доказана. Строение поднятия Менделеева так же подтверждает его континентальную природу.

Было добыто около 22 тысяч образцов. Около 4 тысяч уже классифицированы, остальные еще только предстоит исследовать. Большинство исследованного материала - это местные породы. Были обнаружены два окаменелых трилобита и панцирь древней рыбы, возраст которых больше возраста Северного Ледовитого океана. После того, как все образцы будут изучены, ученые построят геологическую модель региона.

Россия претендует на участок шельфа, включающего хребты Ломоносова и Менделеева. Если Комиссия ООН удовлетворит эту заявку, то российская территория увеличится сразу на 1 миллион 200 тысяч кв. км. Предыдущая заявка был отклонена по причине недостаточной информации по поводу того, являются ли хребты Ломоносова и Менделеева продолжением материка.

Согласно международно-правовым нормам, определенным Конвенцией ООН 1982 года, за арктическими государствами закреплена лишь 200-мильная зона континентального шельфа. Любые изменения данных границ требуют доказательств. Для обоснования Комиссии ООН претензии России на хребты Ломоносова и Менделеева необходимы весомые доказательства. Ими могут послужить образцы пород, полученные с глубин от 1 до 2 километров. 

Если удастся доказать принадлежность этих территорий российскому шельфу, Россия будет иметь суверенное право разведки и разработки природных ресурсов.  




Другие новости за этот месяц
Соглашение в алмазной отрасли между Тиффани и Алроса »»»
Ученые в Красноярске презентовали инновационный подход к энергетике »»»
Ученые сообщили об открытии нового источника энергии. Электричество можно получить от взаимодействия между корневой системой болотной растительности и бактериями почвы »»»
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился отменить действующий с 2008 года мораторий на выдачу новых лицензий на разработку месторождений »»»
В Киргизии совершено нападение на геологоразведочный лагерь "Апрельский", расположенный на одноименном золоторудном месторождении. »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов