Новости по темам

Геология, новости, обзоры

08.11.2012

Ученые разработали новую методику прогнозирования наводнений



Появился новый способ, позволяющий в режиме реального времени оценивать риск наводнений, вызванных глобальным потеплением, а так же координировать спасательные работы.

Ученые испытали новую методику на реках Эльбе (Германия), По (Италия) и Донана (Испания). Впрочем, методика эта универсальная и годится для предсказания риска наводнений, вызванных любой рекой в мире. Она успешно прошла полевые испытания в Центральной Америке и в Аргентине.

В основе нового способа прогнозирования наводнений лежит система, основанная на спутниковых данных об осадке и уровне воды, на информации, поступающей от метеорологов, а так же на компьютерном прогнозировании ситуации. Система формирует интерактивную "водную карту", на которой фиксируются скорость потоков воды, течения, уровни воды на различных участках реки. На основании всех этих данных сама система прогнозирует риск развития наводнений в той или иной области.

Основным преимуществом данной методики является возможность отслеживать развитие ситуации в реальном времени и своевременно передавать новые данные спасательным организациям. Немаловажную роль играет и низкая себестоимость получения информации при ее высокой достоверности. Такая методика может быть доступна как городским муниципалитетам, так и отдельным компаниям. Позволяет новая методика прогнозировать так же и эффективность тех или иных мер по защите имущества и спасательных работ. Хотя, в большей степени, эффективность зависит, конечно, от слаженности работы самих служб и организации людей, чем от компьютерных прогнозов.


Другие новости за этот месяц
Соглашение в алмазной отрасли между Тиффани и Алроса »»»
Ученые в Красноярске презентовали инновационный подход к энергетике »»»
Ученые сообщили об открытии нового источника энергии. Электричество можно получить от взаимодействия между корневой системой болотной растительности и бактериями почвы »»»
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился отменить действующий с 2008 года мораторий на выдачу новых лицензий на разработку месторождений »»»
В Киргизии совершено нападение на геологоразведочный лагерь "Апрельский", расположенный на одноименном золоторудном месторождении. »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов