Новости по темам

Геология, новости, обзоры

13.11.2012

Таджикистан превращается в пустыню



Таджикистан постепенно превращается в безжизненную пустыню. Для страны такая экологическая ситуация равносильна катастрофе.

Причины опустынивания таджикских земель - массовая вырубка деревьев и сокращение пастбищ, считают экологи. Ведь древесина становится единственным средством для обогрева жилищ, ведь проблемы с электричеством в стране испытывает около 70% населения. 

Еще четверть века назад площадь лесов в Таджикистане составляла 15% всей территории, сейчас это всего 3%. Вырубка лесов приводит к засухе, но большинство населения этого не понимает - высохшие родники и сели списывают на изменение климата.

Особенно тревожная ситуация, по мнению экологов, наблюдается в Памире. Здесь население в огромных масштабах уничтожает кустарники терескена,  ведь именно они являются барьером на пути пыльных бурь. Оседание пыли на памирских ледниках вызовет их таяние, которое сначал приведет к наводнению, а затем и к водному дефициту в Центральной Азии, с населением более 50 млн. человек.



Другие новости за этот месяц
Соглашение в алмазной отрасли между Тиффани и Алроса »»»
Ученые в Красноярске презентовали инновационный подход к энергетике »»»
Ученые сообщили об открытии нового источника энергии. Электричество можно получить от взаимодействия между корневой системой болотной растительности и бактериями почвы »»»
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился отменить действующий с 2008 года мораторий на выдачу новых лицензий на разработку месторождений »»»
В Киргизии совершено нападение на геологоразведочный лагерь "Апрельский", расположенный на одноименном золоторудном месторождении. »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов