Геология, новости, обзоры
14.11.2012 Добыча россыпных месторождений угрожает экосистемам Дальнего ВостокаПо мнению экологов, отсутствие природоохранной политики в горнорудном секторе грозит глобальными экологическими катастрофами. В частности, добыча россыпных драгметаллов приводит к уничтожению всех компонентов экосистемы, так как на больших площадях разрушает один из главных элементов ландшафта - долины рек. Прииски в основном расположены в верховьях рек, поэтому они становятся источником массированного загрязнения территорий, которые расположены ниже по течению. Мутные, а часто и ядовитые потоки разносятся на сотни километров. Хуже всего, что загрязнения не прекращаются даже после окончания работ на приисках, так как незакрепленные растительностью отвалы продолжают разрушаться даже спустя несколько лет. Ярким примером отрицательного воздействия на экологию является деятельность артели старателей "Амур", которая занимается разработкой рассыпного месторождения платины "Кондёр". Хребет Кондёр - это уникальное геологическое образование, единственный в мире горный массив идеальной кольцеобразной формы. Однако от красоты здешних мест уже не осталось и следа - все земные пейзажи превратились в "лунные", живую природу заменили безжизненные пустыни. На сегодняшний день "чаша" Кондера уже выработана, поэтому артель спускается ниже по течению реки Уоргалан, а за ней тянется хвост "лунных пейзажей", которые видно даже из космоса. При открытой добыче плодородный слой почвы, который формируется веками, полностью уничтожается. Неотъемлемы от процесса добычи и другие, негативно влияющие на экологию факторы: строительство подъездных путей, лагерей, заготовка леса. Контролировать эти процессы сложно, поскольку они тесно связаны с самой добычей, а зачастую добывающие компании вообще игнорируют требования законодательства, не имея даже разрешительных документов на разработку. Да и нет в России эффективной природоохранной политики в горнорудном секторе. Современные требования к рекультивации при россыпной золотодобыче не всегда обоснованы, к тому же выполнить их зачастую нелегко. Другие новости за этот месяц 30.11.2012
Тиффани и АлросаСоглашение в алмазной отрасли между Тиффани и Алроса »»» 30.11.2012
Инновационный угольУченые в Красноярске презентовали инновационный подход к энергетике »»» 30.11.2012
Открыт новый источник энергииУченые сообщили об открытии нового источника энергии. Электричество можно получить от взаимодействия между корневой системой болотной растительности и бактериями почвы »»»
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился отменить действующий с 2008 года мораторий на выдачу новых лицензий на разработку месторождений »»»
В Киргизии совершено нападение на геологоразведочный лагерь "Апрельский", расположенный на одноименном золоторудном месторождении. »»» Другие новости по теме 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута![]() Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»» 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод![]() Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»» 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов![]() Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»» 10.06.2025 Этические и философские аспекты панспермии![]() Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»» 08.06.2025 Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла![]() Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»
|