Новости по темам

Геология, новости, обзоры

14.11.2012

Памятник природы "Каменный город" спасут от разрушения



Ландшафтный памятник Каменный город может стать природным парком. Возможно, новый статус спасет прикамскую достопримечательность от разрушения.

Геологи уже подготовили материалы обследования территории Каменного города. По сути, эти документы являются готовым проектом организации природного парка. Они даже получили положительную оценку в Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. 

На сегодняшний день Каменный город является особо охраняемой природной территорией. Этот факт спасает его от серьезных проблем, вроде строительства на его территории АЭС или прокладки газопровода. Только вот от стихийных свалок и разрушений Каменный город спасти некому. Изменение статуса может помочь исправить эту ситуацию путем организации систематической работы по уходу за природным объектом. 

Каменный город - это памятник природы регионального значения, расположен в Гремячинском городском округе, неподалеку от поселка Шумихинский. Это одна из вершин хребта, который представляет собой вытянутый гребень длинной 19 км и шириной до 6 км. Причудливые скальные останцы образуют сеть коридоров и ярусов на возвышенности посреди леса. 

Безусловно, процесс превращения Каменного города в природный парк не быстрый. Необходимо дождаться положительного заключения федеральных властей, провести общественные слушания, прийти к компромиссу с лесопользователями, работающими на данной территории, а так же заручиться поддержкой местного сообщества.

В перспективе специалисты Пермского университета планируют создать кластерный природный парк, частью которого и должен стать Каменный город. Такой парк, считают они, сможет объединить и поможет сохранить разнообразие природы Пермского края, а именно горную часть, среднюю и южную тайгу, Кунгурскую лесостепь и хвойно-широколиственные леса.




Другие новости за этот месяц
Соглашение в алмазной отрасли между Тиффани и Алроса »»»
Ученые в Красноярске презентовали инновационный подход к энергетике »»»
Ученые сообщили об открытии нового источника энергии. Электричество можно получить от взаимодействия между корневой системой болотной растительности и бактериями почвы »»»
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился отменить действующий с 2008 года мораторий на выдачу новых лицензий на разработку месторождений »»»
В Киргизии совершено нападение на геологоразведочный лагерь "Апрельский", расположенный на одноименном золоторудном месторождении. »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов