Новости по темам

Геология, новости, обзоры

01.12.2012

Доходы в Китай, а отходы - в Енисей



Китайская компания "Лунсин" строит в Туве, в истоках Енисея, горно-обогатительный комбинат. Но его деятельность может нанести серьезный ущерб не только Туве, но и находящимся ниже по течению Хакасии и Красноярскому краю. 
 
"Лунсин" выиграла тендер на разработку месторождения полиметаллических руд с примесями золота и серебра Кызыл Таштыг в 2006 году. Проект разработки месторождения предусматривает строительство карьера для добычи руды, а так же строительство ГОКа. На нем компания планирует производить концентраты цинка, свинца и меди, которые будут вывозиться в Китай. Строительством занимаются китайские рабочие, они же будут работать и на производстве. Это один из первых случает, когда разработкой и эксплуатацией месторождения полностью занимается китайская компания с использованием китайской рабочей силы. То есть выгоды для нашей страны нет, практически никакой, ведь, как правило, цена лицензии и выплата пошлин очень редко покрывают существенные социально-экологические издержки.
 
Месторождение Кызыл Таштыг  расположено посреди кедровой тайги на берегу одного из притоков Большого Енисея - одной из величайших рек мира. На сегодняшний день уничтожены сотни гектаров леса, а на его месте образовался карьер глубиной 175 м (проектом предусмотрен карьер глубиной 225 м). Так же в соответствии с проектом будет построен полигон для хранения твердых бытовых отходов и очистных сооружений для очистки воды. Но пока это все только в проекте, мусор как строительный, так и бытовой просто закапывают, и до сих пор не решены вопросы стоков, попадающих при этом в Енисей. 
После запуска ГОКа в реку будет ежедневно сбрасываться около 500 куб. м неочищенный сточных вод, что непременно приведет к росту различный инфекций среди населения и снижению рыбных запасов.
 
Прокуратура Республики Тувы нашла в проекте комбинаты ряд нарушений, после чего в отношении "Лунсин" было возбуждено 11 административных дел, в том числе и о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, пользования недрами  с нарушением условий лицензии, самовольном занятии водного объекта, и др. За все нарушения "Лунсин" получила штрафные санкции в размере 640 тысяч рублей, которые сполна заплатила. 
 
При общей сумме инвестиций в размере приблизительно 9 млрд. рублей, расходы на мероприятия по уменьшению ущерба природной среде составят всего 164 млн. рублей, да и сам комплекс пока еще существует только на бумаге. Вот и получается, что китайская компания получит свою прибыль, промышленность КНР - необходимый ей металл, а России достанется лишь плата за аренду месторождения и огромный ущерб в виде загрязненного стоками Енисея. вырубленной кедровой тайги и уничтоженных экосистем, ликвидировать который придется собственными силами.
 


Другие новости за этот месяц
Проект "Вести. Наука" рассказал о самых значительных космических исследованиях уходящего года »»»
Роснедра планирует провести аукцион, на который будут выставлены два участка рудного золота и молибдена, находящиеся в Карелии »»»
Американская компания Chevron обнаружила в бассейне Карнарвон два новых газовых месторождения »»»
Змея, как символ наступающего года, стала основной темой новых коллекций ведущих ювелирных брендов »»»
Повлияет ли сильный спад цен на золото, наблюдаемый последние три недели, на стоимость этого металла в 2013 году? »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов