Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.09.2006

Лунный метеорит редкой породы



В Антарктике найден новый лунный метеорит редкой породы и единственный в своем роде из 238 метеоритов, собранных во время летнего сезона 2005-2006 годов в южном полушарии

Поиски метеоритов в Антарктиде проходят по специальной американской исследовательской программе (U.S. Antarctic Research for Meteorites program, ANSMET), разработанной тремя правительственными организациями – Национальным Научным Фондом (National Science Foundation (NSF), NASA и Смитсоновским Институтом (Smithsonian Institution). Лунный метеорит, о котором идет речь, был подобран в декабре прошлого года на ледяной площадке в районе гряды Миллера, которая является частью Трансантарктических гор, в 750 км от Южного Полюса. Это 140- граммовый черный камень с официальным названием MIL 05035. Как считают эксперты из Космического Центра Джонсона (Johnson Space Center) при NASA и Национального Музея Естествознания при Смитсоновском Обществе (Smithsonian Istitution’s National Museum of Natural History), минеральный состав и текстура этого метеорита очень необычны. Это очень крупнозернистый гранит габбро, сходный по составу с базальтовой лавой, заполняющей низины, называемые лунными морями, однако его крупные кристаллы предполагают, что порода образовалась при медленном охлаждении в глубоких слоях лунной коры. Минерал особой структуры - плагиоклазовый полевой шпат в этой метеоритной породе полностью остекленел, превратился в маскелинит, т.е. метеоритное стекло, что могло быть обусловлено сильным ударом. Больше всего новый лунный метеорит похож на другой антарктический метеорит – Asuka 881757, старейший из известных образец лунного базальта.

Наряду с другими лунными метеоритами MIL 05035 является осколком нашего естественного спутника, который подлежит лабораторному изучению, но при этом отличается от образцов лунного грунта, собранных в рамках программы Аполлон – говорят американские исследователи. Кое-кто из них считает, что та миссия 1970-х высадилась в самом необычном и аномальном с точки зрения геохимии районе Луны. А потому лунные метеориты, выбиваемые из спутника случайными столкновениями, дают нам большее представление о Луне в целом. Очевидное сильноударное происхождение нового метеорита предполагает его древний возраст и подтверждает идею об интенсивной бомбардировке ранней системы Земля-Луна. Следуя протоколам, принятым американской антарктической метеоритной программой, образцы для детального исследования могут быть предоставлены ученым со всего мира. Открытие нового лунного метеорита пришлось на 4-й полевой сезон программы, которая нацелена на выявление по возможности большего количества редких метеоритов в Антарктиде – лучшем месте для поисков черных камней на белой поверхности. При этом ученых не покидает надежда найти новые марсианские образцы.



Другие новости за этот месяц
Иран расторгает контракт с Японией на разработку нефтяного месторождения Азадеган на юго-западе страны. »»»
На золотосодержащем меднопорфировом месторождении «Проминент-Хилл» (Австралия) строится карьер »»»
Американская Hunstman расширяет мощности по производству диоксина титата в стране »»»
ЗАО «Русская медная компания» (третий по объемам производства российский продуцент меди, владелец - екатеринбуржец Игорь Алтушкин) озвучила общий объем инвестиций, который намерена вложить в разработку месторождений на территории Казахстана. »»»
28 сентября 2006 года в институте Геологии Национальной Академии Наук Азербайджана была проведена научная сессия, посвященная 80-летию со дня рождения выдающегося ученого »»»



Другие новости по теме
08.08.2022

Беседка в Вашем саду

В нашем мире многим жителям шумных и загазованных мегаполисов так часто не достает покоя, возможности дышать полной грудью и места, где можно развернуться. Неудивительно, что многие горожане отдают предпочтение летнему отдыху за городом в собственных дачах. И каким бы по размеру не был дом, но место на участке, где можно было бы разместить простую и комфортабельную беседку всегда можно найти. »»»
28.07.2022

Утилизация промышленных отходов в современном мире

Производство всегда было и остается одним из главных двигателей экономики. Без больших производственных комплексов, ни одна страна в мире не смогла бы, не то что бы увеличить свои доходы, а даже банально обеспечить себя теми или иными товарами. Именно производство тех или иных товаров, сырья, или прочей продукции позволяет человечеству иметь именно то, что оно имеет, а это машины, компьютеры, одежда, обувь, еда. »»»
25.07.2022

Земля смогла поддерживать жизнь благодаря особым горным породам, которые сейчас исчезли

4,5 миллиарда лет назад Земля была планетой с расплавленной мантией и поверхностью, почти полностью покрытой магмой. Ее атмосфера была заполнена углекислым газом, количество которого в 100 тысяч раз больше современного уровня, а температура поверхности превышала 204 градуса по Цельсию. »»»
25.07.2022

58 миллионов лет назад гигантский астероид врезался в Гренландию

Ранее ученые считали, что огромный кратер Гайавата в Гренландии, ширина которого составляет более 30 километров был результатом удара астероида, который произошел всего несколько тысяч лет назад. Согласно новым исследованиям, катастрофа произошла 58 миллионов лет назад. »»»
19.07.2022

Топ 5 самых крупных по площади озёр

Количество озёр во всём мире пересчитать почти невозможно. Имеется 5 миллионов только учтённых закрытых водоёмов. А сколько маленьких озёр прозябает в безвестности, скрытые в чащах леса и непроходимых джунглях, можно только догадываться. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов