Геология, новости, обзоры
18.03.2013 Защитники уникального памятника геологии в Казахстане выступили с инициативой создания геопаркаВ Шалкарском районе Актюбинской области Казахстана находятся уникальные геологические образования, аналогов которым нет нигде в мире. Речь идет о части гор Мугоджар, находящихся в этом районе, и являющихся эталоном древнего девонского палеоокеана, возраст которого может составлять от 370 до 400 миллионов лет. На данный момент древние вулканы уничтожаются в результате активной добычи щебня. Защитники уникального памятника геологии выступили с инициативой создания охраняемого геопарка в этой местности. На территории Казахстана (и России) до сих пор нет ни одной охраняемой зоны подобного плана, хотя во всем мире создание геопарков широко практикуется (например, в Китае, их существует уже более 150). Инициаторы создания геопарка в Казахстане, считают, что подобный проект может стать вполне самоокупаемым, и не только не будет обременять местный бюджет, но и поспособствует развитию туризма в Казахстане. Сейчас главная задача – убедить в этом чиновников. Девонский палеоокеан, который еще называют уральским, проходил вдоль современных Уральских гор, захватывая территорию Западного Казахстана. По словам члена-корреспондента Академии минеральных ресурсов РК Ильи Фишмана, этот геологический памятник имеет настолько важное значение, что необходимо организовать специальную международную научную конференцию в Актобе, проведение которой возможно сможет повлиять на решение вопроса о создании геопарка. Другие новости за этот месяц
Изучив историю таяния льдов в Антарктиде, британские ученые пришли к выводу, что летний сезон здесь стал длиннее почти в два раза »»»
Игорь Сечин в интервью журналистам заявил, что у компании "Роснефть" есть достаточная компетенция для добычи не только нефти, но и газа на шельфе, а сами месторождения являются нефтегазовыми и не имеют четкого разделения »»» 29.03.2013
Государственная программа по использованию и воспроизводству ресурсов утверждена Правительством РФПрограмма "Воспроизводство и использование природных ресурсов", разработанная Министерством природы, утверждена Правительством РФ »»»
По решению компании Polyus Gold International Ltd, освоение Наталкинского ГОКа в Магаданской области начнется летом 2014 года »»»
По мнению аналитиков Standard Bank цены на руду в ближайшее время будут выше, чем прогнозировалось ранее »»» Другие новости по теме 15.03.2025 Ведется разработка технологии фиторемедиации шламовых амбаров![]() Путем химического анализа ученые выяснили, что буровые шламы при некоторых мелиоративных мероприятиях могут стать питательной средой для растений. Теперь они подбирают устойчивые к соответствующим условиям фитоценозы для создания технологии фиторемедиации шламовых амбаров месторождений углеводородов. »»» 13.03.2025 Разработана новая технология очистки почв от нефтепродуктов![]() Новая технология удаления нефтепродуктов из почв основана на использовании защитного сорбционного экрана, представляющего собой рулон геотекстиля, заполненный композитом из переработанных промышленных отходов. Она характеризуется высокой эффективностью, простотой использования и экономичностью. »»» 11.03.2025 Разрабатываются технологии очистки морского дна от нефтепродуктов![]() Ученые модифицируют существующую технологию комплексной очистки водных объектов от нефтепродуктов под условия морского дна и разрабатывают новую глубоководную технологию. Они предполагают очистку без выемки грунта и применения химикатов, во втором случае – использование телеуправляемых беспилотников. »»» 28.02.2025 Испытан новый метод изучения недр![]() Технология газовой томографии успешно прошла испытания на подземных хранилищах газа в пластах каменной соли. Таким образом она подтвердила применимость в изысканиях, связанных с созданием и эксплуатацией данных объектов. К тому же она подойдет для мониторинговых и поисково-разведочных работ. »»» 27.02.2025 Получены новые данные по мезосфере![]() По результатам моделирования условий мезосферы на основе данных за период с 2004 по 2023 г. ученые получили первые сведения об иерархии волн и вихрей, действующих в данной оболочке атмосферы и определяющих происходящие здесь процессы и передачу энергии между ниже- и вышележащими слоями. »»»
|