Новости по темам

Геология, новости, обзоры

26.06.2013

Сахалинские экологи начали сбор подписей против добычи золота на острове Уруп



Сахалинские экологи начали сбор подписей для запрета добычи золота на острове Уруп,  относящегося к островам Курильской гряды.  Здесь  постоянно обитает  колония редких морских  животных, занесенных в Красную книгу. Это тюлени-антуры, сивучи и каланы.

В 2004 году компания «Курилгео» получила разрешение на проведение геологоразведочных работ на острове. До 2003 года остров в течение пятидесяти лет считался заповедником. После десяти лет проведения геологоразведки на острове популяция редких животных сократилась в четыре раза.

На данный момент «Курилгео» является инициатором начала золотодобычи на Урупе. В 2010 году компании была выдана соответствующая лицензия сроком на 25 лет. При этом драгоценный металл будет добываться методом кучного выщелачивания с применением опасных химикатов.

Кроме того, на острове планируется построить золотодобывающий завод, а 251 гектар земли отвести под карьер. В настоящее время на Урупе уже начались работы по строительству добывающего предприятия, хотя генеральный директор «Курилгео» Виталий Филиппов этот факт отрицает.

По мнению экологов, начало активной золотодобычи на острове приведет к полному исчезновению популяции каланов и других морских животных, охраняемых государством.

Руководитель общественной организации «Эковахта» Дмитрий Лисицин заявил, что технология получения золота методом кучного выщелачивания, при котором применяются цианиды,  способна убить на острове Уруп все живое и через несколько лет заповедный край может превратиться в пустыню.  

Другие новости за этот месяц
По решению Бишкекского межрайонного суда компании "Кутисай Майнинг" запрещено заниматься разработкой месторождения редкоземельных элементов Кутессай-II в Кыргызстане »»»
Специалисты НАСА подготовили список инфракрасных сигнатур, которые позволяют определить условия на изучаемой отдаленной планете »»»
Алмазы, окрашенные искусственным способом, будут стоить гораздо дешевле, чем очень редкие природные цветные камни »»»
Патентная система налогообложения для предпринимателей введена в РФ с января 2013 года, но к ювелирному производству она не относится. Калининградские депутаты решили внести в Госдуму предложение о предоставлении производителям ювелирных украшений права на использование более выгодной системы уплаты налогов »»»
"Газпром" рассчитывает на получение дополнительных налоговых льгот на Киринское и Приразломное месторождения, чтобы повысить внутреннюю рентабельность этих проектов »»»



Другие новости по теме
17.07.2025

О загрязнении природной среды микропластиком

Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
16.07.2025

Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров

Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов