Новости по темам

Геология, новости, обзоры

05.12.2013

Канадские и латвийские геологи предположили, что на территории Латвии могут находиться залежи платины, меди и никеля



Группа ученых из Канады и Латвии пришла к интересным выводам. Исследовав геологическое строение южной части Курземского плутона, геологи пришли к выводу, что в этом районе на глубине около километра могут находиться залежи платины, никеля и меди.

Курземский плутон представляет собой образование магматических пород. Залегающие здесь породы идентичны образцам, обнаруженным на медно-никелевых месторождениях в Канаде (Садбери) и Южной Африке (Бушвельд).

В планы канадских ученых  входит бурение двухсотметровой скважины. Они смогут приступить к намеченным работам после получения соответствующей государственной лицензии.  От результатов данного этапа будут зависеть дальнейшие исследования.

 На данный момент в Латвии нет законодательной основы для бурения глубоких скважин. Так как для исследования Курземского плутона глубина скважины должна составлять около километра,  потребуется специальное разрешение. Все полезные ископаемые на территории Латвии  добываются в основном открытым способом. 

Если  полезные ископаемые будут обнаружены,  встанет вопрос  о рентабельности их разработки. Современные технологии обогащения руды позволяют разрабатывать месторождения  с низким содержанием элементов. В этом случае выгодность проекта зависит от величины рудного тела.


Другие новости за этот месяц
Компания «South Stream Transport» подготовила для Министерства охраны окружающей среды Турции отчет о воздействии строительства морского участка газопровода "Южный поток" на экологию региона. Согласно этому документу, трубопровод не окажет негативного влияния на окружающую среду »»»
Костромская область станет первым регионом в ЦФО, где начнется добыча золота. Общая площадь месторождений драгоценного металла, расположенных в Вохомском районе области, составляет около двух тысяч квадратных метров »»»
Компания Polyus Gold International Limited отложила запуск ГОКа на Наталкинском месторождении до лета 2015 года. Это решение обусловлено падением цен на золото, зафиксированное на мировом рынке в последнее время »»»
Проанализировав данные, собранные телескопом "Кеплер" с мая 2009 года, ученые обнаружили 472 небесных тела, которые могут оказаться экзопланетами »»»
На фоне роста спроса на платину на мировом рынке, аналитики прогнозируют увеличение стоимости этого драгоценного металла в 2014 году. По мнению специалистов, она может достигнуть 1650 долларов за унцию »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов