Геология, новости, обзоры
17.03.2014 Меркурий сжимается более быстрыми темпами, чем предполагалось ранееУченые из института Карнеги в Вашингтоне проанализировали большой объем данных, собранных космическим зондом «Мессенджер» о Меркурии. Они пришли к выводу, что планета сжимается гораздо более быстрыми темпами, чем считалось ранее. Результаты их исследования были опубликованы в журнале «Nature Geoscience». О том, что Меркурий и другие планеты солнечной системы постепенно сжимаются, ученым было известно достаточно давно. Ранее уже была разработана модель изменения радиуса этой планеты, основанная на замерах, сделанных прибором «Маринер-10». Последнее исследование американских ученых показало, что радиус Меркурия сжался за последние четыре миллиарда лет на 5-7 километров. По расчетам предыдущей компьютерной модели эти изменения должны были составлять 0,8-3 километра. Зонд «Мессенджер» прибыл на орбиту Меркурия в 2011 году. Космический аппарат сумел собрать за это время огромное количество данных и составить полную топографическую карту поверхности планеты. Ученых из института Карнеги особенно заинтересовали так называемые «дольчатые откосы», расположенные на поверхности Меркурия. Эти геологические образования возникают предположительно во время остывания и сжатия недр планеты. Проанализировав глубину, расположение и форму «дольчатых откосов» исследователи и сделали свои выводы о сжатии радиуса Меркурия, опубликованные в статье. Другие новости за этот месяц
В Йокогаме был представлен доклад, подготовленный Межправительственной группой экспертов по изменению климата. В нем говорится о необратимых последствиях изменений, зафиксированных на Земле в последние годы »»»
Изменения в законодательстве Зимбабве призваны стимулировать развитие добывающей промышленности в стране. Власти отменили регистрационный сбор для компаний, собирающихся приступить к добыче алмазов, составлявший пять миллионов долларов »»» 31.03.2014
Компания "ЛУКОЙЛ" приступила к промышленной добыче нефти на месторождении "Западная Курна-2" в ИракеПервая нефть на месторождении "Западная Курна-2" была получена компанией "ЛУКОЙЛ" в октябре прошлого года. В субботу (29.03.14) на проекте началась промышленная добыча нефти. На данный момент ежесуточный объем углеводородов, добываемых на месторождении, составляет 120 тысяч баррелей »»»
Одной из основных составляющих нашей миссии является общественно-экспертное обсуждение ключевых стратегических документов и решений в сфере энергетики. Сегодня, в условиях политической напряжённости и глобальной экономической нестабильности цена ошибки при принятии ответственных стратегических решений возрастает на порядок. »»»
По прогнозам аналитиков, среднегодовая цена на нефть в текущем году может снизиться. Специалисты связывают это с существенным ростом мировых нефтяных поставок »»» Другие новости по теме 20.06.2025 Выдвинута новая теория планетообразования![]() Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»» 18.06.2025 Обнаружена уникальная экзопланета![]() Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»» 18.06.2025 Изучена уникальная экзопланета![]() Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»» 16.06.2025 Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу![]() На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»» 12.06.2025 Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты![]() Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
|