Геология, новости, обзоры
28.03.2014 Вода может содержаться в мантии ЛуныВ журнале Geology недавно была опубликована статья, посвященная новым исследованиям относительно содержания воды в мантии Луны. Анализ образцов лунного грунта показал, что базальты в мантии планеты содержат водород идентичный водороду в мантии Земли. Это может быть подтверждением того, что некоторые части мантии Луны содержат влагу. Последние исследования лунного грунта сопоставимы с одной из теорий происхождения спутника Земли. Согласно ей, Луна появилась в результате столкновения Земли с крупным космическим объектом, размер которого можно сопоставить с размером планеты Марс около 4,5 миллиардов лет назад. Так как мантия Земли частично состоит из воды, можно предположить, что воду Луна могла унаследовать от прото-Земли в момент своего образования. Луна долгое время считалась «сухой» планетой. Относительно недавно среди ученых начались дискуссии о возможном содержании воды на этом космическом объекте. Среди выдвигавшихся теорий бытовала версия о том, что влага могла попасть на Луну вместе с кометами. В 1976 году на спутник Земли была запущена советская межпланетная космическая станция «Луна-24», взявшая пробы грунта, которые убедительно доказали наличие влаги на планете. В 1978 году результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Геохимия», но затем - практически полностью забыты. На данный момент содержание влаги на Луне уже не вызывает сомнений, но ее количество и возможность ее использования пока остаются под вопросом. Другие новости за этот месяц
В Йокогаме был представлен доклад, подготовленный Межправительственной группой экспертов по изменению климата. В нем говорится о необратимых последствиях изменений, зафиксированных на Земле в последние годы »»»
Изменения в законодательстве Зимбабве призваны стимулировать развитие добывающей промышленности в стране. Власти отменили регистрационный сбор для компаний, собирающихся приступить к добыче алмазов, составлявший пять миллионов долларов »»» 31.03.2014
Компания "ЛУКОЙЛ" приступила к промышленной добыче нефти на месторождении "Западная Курна-2" в ИракеПервая нефть на месторождении "Западная Курна-2" была получена компанией "ЛУКОЙЛ" в октябре прошлого года. В субботу (29.03.14) на проекте началась промышленная добыча нефти. На данный момент ежесуточный объем углеводородов, добываемых на месторождении, составляет 120 тысяч баррелей »»»
Одной из основных составляющих нашей миссии является общественно-экспертное обсуждение ключевых стратегических документов и решений в сфере энергетики. Сегодня, в условиях политической напряжённости и глобальной экономической нестабильности цена ошибки при принятии ответственных стратегических решений возрастает на порядок. »»»
По прогнозам аналитиков, среднегодовая цена на нефть в текущем году может снизиться. Специалисты связывают это с существенным ростом мировых нефтяных поставок »»» Другие новости по теме 20.06.2025 Выдвинута новая теория планетообразования![]() Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»» 18.06.2025 Обнаружена уникальная экзопланета![]() Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»» 18.06.2025 Изучена уникальная экзопланета![]() Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»» 16.06.2025 Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу![]() На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»» 12.06.2025 Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты![]() Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
|