Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.08.2014

Таяние арктических льдов провоцирует формирование огромных волн в Ледовитом океане



Ученый  из Вашингтонского университета Джим Томсон и его соавтор Эрик Роджерс из Морской исследовательской лаборатории пришли к выводу, что таяние арктического льда провоцирует возникновение новой проблемы – огромных волн в ледовитом океане. Они опубликовали результаты своей работы в журнале Geophysical Research Letters.

Сезон открытой воды становится все более продолжительным и по расчетам ученых уже к середине текущего столетия может распространиться практически на весь Северный Ледовитый океан.

Арктические ветры, дующие теперь над пространством открытой воды, постепенно  создают гигантские волны.  Возникает эффект так называемой «арктической зыби», когда ветер формирует вначале «барашки», затем небольшие волны и в итоге большую зыбь с огромным потенциалом ударной энергии.

Впервые Джим Томсон наблюдал эти волны в 2012 году, когда лед отступил от берега более чем на тысячу миль. Они достигали пятиметровой высоты. Измерения производились в середине моря Бофорта при помощи заякоренного на глубине пятидесяти метров датчика. Исследователь занимался замером высоты волн с середины августа по октябрь 2012 года.

В этом году подобные измерения проводятся уже повсеместно в Ледовитом океане международной группой от Вашингтонского университета. Ученые хотят детально изучить процесс отступления морского льда и предугадать его последствия.
 



Другие новости за этот месяц
Департамент геологоразведки и нефтедобычи Уганды опубликовал новые данные по разведанным запасам нефти в стране. Теперь они оцениваются в шесть с половиной миллиардов баррелей. Новые данные были основаны на результатах геологоразведочных работ в бассейне озера Альбертина Рифт »»»
Датская компания Dong Energy собирается пересмотреть условия газового контракта с "Газпромом" и добиться снижения цен на энергоноситель. В общей сложности в 2015-2016 годах Dong Energy будет пересмотрено шесть газовых контрактов с различными поставщиками »»»
Сотрудники научно-исследовательской экспедиции "Кара-лето-2014" завершили восстановление системы метеонаблюдений в Карском море, смонтировав новую метеостанцию на острове Уединения. Кроме того, была проведена профилактическая диагностика всех метеостанций, установленных на архипелаге Новая Земля »»»
Дочернее предприятие "Транснефти" - ОАО "Сибнефтепровод" - приступило к строительству пунктов подогрева нефти на магистрали Заполярье-Пурпе. Всего будет оборудовано восемь пунктов подогрева на расстоянии шестидесяти - семидесяти километров друг от друга. Эта мера обеспечит стабильную работу насосного оборудования на нефтепрокачивающих станциях »»»
14-16 октября в Москве, на ВДНХ (ВВЦ) состоится Международная выставка геодезии, картографии и геоинформатики GeoForm. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов