Геология, новости, обзоры
13.08.2014 Американские ученые зафиксировали новые сигналы из космоса, возможно исходящие от темной материиСотрудники Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в США получили новые сигналы из космоса, предположительно принадлежащие скоплениям темной материи в межгалактическом пространстве. Результаты своего исследования ученые опубликовали в издании "The Astrophysical Journal". Многие галактики образуют крупные космические кластеры. Внутри кластера они связаны друг с другом гравитационно, а пространство между ними заполнено горячим межгалактическим газом. В этом газе содержатся тяжелые элементы, накапливающиеся в межгалактическом пространстве в течение миллиардов лет. Современные приборы позволяют идентифицировать данные элементы в рентгеновском диапазоне по эмиссионным линиям. Новый сигнал, полученный учеными из космоса, не имеет соответствия ни с одним элементом из межгалактического пространства. Изучив полученную слабую эмиссионную линию, ученые предположили, что сигнал мог исходить от сгустка темной материи. Эта субстанция не принимает участия в электромагнитном взаимодействии и потому невидима для приборов. При этом исследователи считают, что именно рентгеновское излучение раскаленного межгалактического газа идеально для поиска темной материи. Их предположения смогут подтвердить или опровергнуть более точные данные, которые появятся уже в 2015 году после запуска в космос японского рентгеновского космического телескопа Astro-H. Другие новости за этот месяц
Департамент геологоразведки и нефтедобычи Уганды опубликовал новые данные по разведанным запасам нефти в стране. Теперь они оцениваются в шесть с половиной миллиардов баррелей. Новые данные были основаны на результатах геологоразведочных работ в бассейне озера Альбертина Рифт »»»
Датская компания Dong Energy собирается пересмотреть условия газового контракта с "Газпромом" и добиться снижения цен на энергоноситель. В общей сложности в 2015-2016 годах Dong Energy будет пересмотрено шесть газовых контрактов с различными поставщиками »»»
Сотрудники научно-исследовательской экспедиции "Кара-лето-2014" завершили восстановление системы метеонаблюдений в Карском море, смонтировав новую метеостанцию на острове Уединения. Кроме того, была проведена профилактическая диагностика всех метеостанций, установленных на архипелаге Новая Земля »»» 28.08.2014
"Транснефть" приступила к строительству пунктов подогрева нефти на магистрали Заполярье-ПурпеДочернее предприятие "Транснефти" - ОАО "Сибнефтепровод" - приступило к строительству пунктов подогрева нефти на магистрали Заполярье-Пурпе. Всего будет оборудовано восемь пунктов подогрева на расстоянии шестидесяти - семидесяти километров друг от друга. Эта мера обеспечит стабильную работу насосного оборудования на нефтепрокачивающих станциях »»»
14-16 октября в Москве, на ВДНХ (ВВЦ) состоится Международная выставка геодезии, картографии и геоинформатики GeoForm. »»» Другие новости по теме 20.06.2025 Выдвинута новая теория планетообразования![]() Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»» 18.06.2025 Обнаружена уникальная экзопланета![]() Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»» 18.06.2025 Изучена уникальная экзопланета![]() Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»» 16.06.2025 Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу![]() На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»» 12.06.2025 Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты![]() Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
|