Новости по темам

Геология, новости, обзоры

18.08.2014

Власти Исландии ожидают извержения вулкана Бардарбунга



Власти Исландии ожидают возможного начала извержения вулкана Бардарбунга. В ночь на понедельник была зафиксирована серия сильных подземных толчков магнитудой до 3,8 балла.  Было перекрыто несколько транспортных магистралей на юго-востоке Исландии и объявлен второй уровень угрозы извержения для самолетов гражданских авиалиний, выполняющих рейсы над страной.

Вулкан Бардарбунга расположен на юге Исландии. Он относится к стратовулканам последнего типа. Его высота составляет 2009 метров, а глубина кратера – семьсот метров.

В последний раз вулкан извергался в 1910 году. Наиболее  крупное извержение Бардарбунги  с большим выбросом тефры произошло в 1477 году.  Затем следовала серия небольших по масштабу извержений,  периодичность которых составляла один раз в несколько столетий.

Активность вулкана Бардарбунга фиксировалась учеными в течение последних семи лет. Этим летом исследования показали движение магмы в камере вулкана.

В последний раз, крупное извержение  произошло в Исландии в 2010 году. Проснувшийся вулкан Эйяфьядлаёкюдль на несколько дней парализовал авиасообщение над значительной территорией Европы. Авиакомпании оценили свои убытки за этот период в 1,7 миллиарда долларов.




Другие новости за этот месяц
Департамент геологоразведки и нефтедобычи Уганды опубликовал новые данные по разведанным запасам нефти в стране. Теперь они оцениваются в шесть с половиной миллиардов баррелей. Новые данные были основаны на результатах геологоразведочных работ в бассейне озера Альбертина Рифт »»»
Датская компания Dong Energy собирается пересмотреть условия газового контракта с "Газпромом" и добиться снижения цен на энергоноситель. В общей сложности в 2015-2016 годах Dong Energy будет пересмотрено шесть газовых контрактов с различными поставщиками »»»
Сотрудники научно-исследовательской экспедиции "Кара-лето-2014" завершили восстановление системы метеонаблюдений в Карском море, смонтировав новую метеостанцию на острове Уединения. Кроме того, была проведена профилактическая диагностика всех метеостанций, установленных на архипелаге Новая Земля »»»
Дочернее предприятие "Транснефти" - ОАО "Сибнефтепровод" - приступило к строительству пунктов подогрева нефти на магистрали Заполярье-Пурпе. Всего будет оборудовано восемь пунктов подогрева на расстоянии шестидесяти - семидесяти километров друг от друга. Эта мера обеспечит стабильную работу насосного оборудования на нефтепрокачивающих станциях »»»
14-16 октября в Москве, на ВДНХ (ВВЦ) состоится Международная выставка геодезии, картографии и геоинформатики GeoForm. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов