Геология, новости, обзоры
23.12.2014 Ученые получат возможность изучения морских глубинВ настоящее время человечество довольно мало знает о морских глубинах. Причиной тому служит колоссальный рост давления, увеличивающийся при погружении. Пока ученые смогли изобрести глубоководные аппараты, состоящие из сверхпрочного металла. Погружение в таких аппаратах осуществляется на глубину максимум 10 километров, а происходящее снаружи сканируют бортовые камеры. Сильвия Эрл, являющаяся океанографом, сделала неожиданное предложение о создании глубоководного батискафа из стекла. Стеклянный шар поможет ученым реализовать «эффект присутствия» и получить полный круговой обзор морских глубин. Высокое давление меняет молекулярную структуру стекла и оно перестает быть таким хрупким. Ученые считают, что стекло является более подходящим материалом для строительства глубоководного батискафа, нежели сталь или титан. Но создание такого сверхпрочного шара из стекла остается весьма сложной технической задачей. Ученые говорят о том, что если создать стеклянный батискаф, стенки которого будут достигать 15 сантиметров в толщину, то такой глубоководный аппарат сможет выдержать давление на дне Марианской впадины. Стекло на подобной глубине приобретет сверхпрочные свойства. Одна из самых сложных технических задач — совмещение деталей из стекла и металла, так как под воздействием высокого давления материалы ведут себя по-разному. Уже поступило предложение о создании корпуса, полностью выполненного из стекла. В результате, если проект окажется успешным, ученые и океанографы получат возможность почти безграничного исследования морских глубин. Другие новости за этот месяц
В Казахстане в период с января по ноябрь текущего года было произведено 23,5 тонны аффинированного золота, данный показатель на 12,5 процентов больше аналогичного показателя 2013 года. »»» 28.12.2014
Программа выставки СибЮвелирВ 2015 году крупнейшая за Уралом ювелирная выставка, в которой ежегодно принимают участие производители ювелирных изделий, представители оптовой и розничной торговли, вновь пройдет в преддверии весенних праздников. »»»
Министерство энергетики Российской Федерации говорит о том, что в предстоящем году ожидается рост экспорта газа до 207 миллиардов кубометров. В свою очередь экспорт нефти упадет до 225 миллионов тонн. »»»
Астрономы предоставили информацию о предстоящих событиях, которые сможет увидеть человечество в будущем 2015 году. »»»
В Кыргызстане за прошедшие одиннадцать месяцев были увеличены объемы добычи угля на 22 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, на уголь растут и цены. »»» Другие новости по теме 10.07.2025 Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества![]() Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»» 08.07.2025 Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал![]() Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»» 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений![]() Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»» 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
|