Геология, новости, обзоры
03.02.2015 Ученые сообщают о нарушении экосистемы БайкалаУченые, трудящиеся в Лимнологическом институте Сибирского отделения РАН сообщили информацию об обмелении Байкала. Ранее была установлена критическая минимальная отметка, уровень которой равен 456 метрам, до достижения данного показателя осталось всего 6 сантиметров. Директор института Михаил Грачев сообщил, что первопричина подобного природного катаклизма заключается в неудовлетворительной работе некоторых служб, которые не справляются с обеспечением необходимой работы очистных сооружений. Из-за этого чистейшее озеро Байкал начинает заболачиваться. В настоящее время периметр и берега Байкала во некоторых местах покрыты водорослями. Так же отмечается, что в последнее время стала гибнуть байкальская утка. Грачев призывает руководителей принять скорейшие меры по работе очистных сооружений и по восстановлению экосистемы байкальского региона. Первой мерой должен стать запрет использования стиральных порошков, которые содержат в своем составе фосфор. Далее необходимо построить дополнительные очистные сооружения, канализационные коллекторы и водопроводы. Из-за сложившейся сложной ситуации на озере Байкал, экстренные службы Бурятии и Иркутской области приведены в режим повышенной готовности. Специалисты говорят, что уровень вод Байкала опустится ниже минимума уже в течение месяца. Другие новости за этот месяц 28.02.2015
На руднике Мир будут увеличены объемы добычиВ текущем году в планы компании АЛРОСА входит увеличение объемов добычи на руднике Мир, которые составят 750 тысяч тонн руды, это на 66 процентов больше по сравнению с показателями прошлого года. »»»
По итогам прошедшего 2014 года в Армении наблюдается спад производства ювелирных изделий до 10,7 миллиардов драмов, это на 45 процентов меньше показателей предыдущего года. »»»
Ученые из России еще в 2003 году приступили к исследованиям на озере Байкал, которые касаются колебаний электромагнитного поля, вызываемых землетрясениями. »»»
По итогам прошедшего года стало известно, что доходы компании «Красцветмет» выросли на 122 процента, если сравнивать с показателями предыдущего года, составив 70,5 миллиардов рублей. »»»
Ученые, работающие в Институте геофизики Уральского отделения РАН изобрели магнитометр, с помощью которого планируется начать геологоразведку залежей железа в Оренбургской области. »»» Другие новости по теме 10.07.2025 Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества![]() Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»» 08.07.2025 Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал![]() Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»» 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений![]() Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»» 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
|