Геология, новости, обзоры
12.02.2015 Зафиксированы землетрясения в трех регионах Дальнего ВостокаНа днях в Приморье были зафиксированы три подземных толчка, произошедшие один за другим. Первое землетрясение произошло в Ольгинском районе, сила толчка составила 5 баллов, эпицентр зафиксирован в 45 км на восток от поселка Ольга, глубина эпицентра составила 350 километров. Вскоре землетрясение произошло на Камчатском полуострове, где сила толчка достигла 4,8 баллов, глубина эпицентра располагалась на 540 км. Третий подземный толчок наблюдался на Сахалине, здесь магнитуда достигла отметки в 5,1 баллов. Специалисты не удивляются подобной сейсмической активности, так как Дальний Восток является регионом сейсмически активным. Ученые говорят о том, что в прошлом в данной местности землетрясения силой 8-9 баллов случались довольно часто. Последний подобный мощный подземный толчок наблюдался в 1962 году в районе Партизанска. Но в конкретном случае специалисты говорят о возможном влиянии техногенной деятельности человека, так как в этих местах было много эксплуатируемых шахт. Исследователи говорят о том, что сейсмический режим Приморья можно назвать умеренным, так как последние 135 лет регион не переживал подземных толчков, сила которых превышала бы 7 баллов. Другие новости за этот месяц 28.02.2015
На руднике Мир будут увеличены объемы добычиВ текущем году в планы компании АЛРОСА входит увеличение объемов добычи на руднике Мир, которые составят 750 тысяч тонн руды, это на 66 процентов больше по сравнению с показателями прошлого года. »»»
По итогам прошедшего 2014 года в Армении наблюдается спад производства ювелирных изделий до 10,7 миллиардов драмов, это на 45 процентов меньше показателей предыдущего года. »»»
Ученые из России еще в 2003 году приступили к исследованиям на озере Байкал, которые касаются колебаний электромагнитного поля, вызываемых землетрясениями. »»»
По итогам прошедшего года стало известно, что доходы компании «Красцветмет» выросли на 122 процента, если сравнивать с показателями предыдущего года, составив 70,5 миллиардов рублей. »»»
Ученые, работающие в Институте геофизики Уральского отделения РАН изобрели магнитометр, с помощью которого планируется начать геологоразведку залежей железа в Оренбургской области. »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|