Новости по темам

Геология, новости, обзоры

28.04.2015

Сейсмологи говорят о выросшей сейсмической активности в Гималаях



Группой ученых-сейсмологов из университета Стэнфорда, который находится в Соединенных Штатах Америки, были проведены исследования сейсмической активности Гималаев. На днях в Непале произошло землетрясение, магнитуда которого составила 7,9 баллов. Ученые пришли к выводу, что подземный толчок может послужить отправной точкой для последующей высокой сейсмической активности.

Сейсмолог из Франции Лоран Боланже, который входит в группу исследователей сейсмической активности Гималаев, заметил, что эпицентр землетрясения долгое время находился в стабильном состоянии, последняя активность эпицентра наблюдалась в 1344 году. Индийская плита пододвигается под плиту Южного Тибета, таким образом, что за 7 веков в этом месте создалось сильное напряжение, которое постепенно должно будет высвободиться. Ученые говорили о данном факте еще в 2001 году, прогнозируя череду сильных землетрясений.

Подземный толчок в Непале унес жизни четырех тысяч людей. Эпицентр сейсмической активности располагался в 82 километрах на северо-запад от Катманду. Первый мощный толчок спровоцировал цепь слабых землетрясений, самый мощный из них достиг магнитуды в 6,7 баллов.

Гималаи образовались в результате столкновения Индийской и Азиатской континентальных плит. Сейсмологи сообщают, что данный процесс продолжается и в настоящее время, таким образом Индия постепенно уходит под Азию. 


Другие новости за этот месяц
29.04.2015

За прошедший финансовый год в Индии сократился импорт золота

В период с апреля 2014 года по март текущего года в Индии сократился объем импортированного банковского золота в ценовом эквиваленте до 5,24 миллиардов долларов, что на 6,35 процентов ниже показателей предыдущего финансового года. »»»
29.04.2015

Япония расширяет зону территориальных вод

Ученые сообщили об образовании нового участка суши, который появился у берегов Северной Японии. Диаметр нового острова составляет почти триста метров, а его высота достигает пятнадцати метров над уровнем моря. »»»
29.04.2015

В первом квартале в России произведено 46,7 тонн аффинированного золота

В период с января по март текущего года в Российской Федерации было произведено 46,7 тонн аффинированного золота. »»»
28.04.2015

Сейсмологи говорят о выросшей сейсмической активности в Гималаях

Группой ученых-сейсмологов из университета Стэнфорда, который находится в Соединенных Штатах Америки, были проведены исследования сейсмической активности Гималаев. »»»
28.04.2015

Компания SpaceX вывела на орбиту первый спутник связи Туркменистана

28 апреля, в 2:03 по московскому времени с космодрома Канаверал, штат Флорида, Соединенные Штаты Америки, успешно был запущен первый туркменский телекоммуникационный спутник TurkmenSat-1. »»»



Другие новости по теме
24.03.2025

Пробурена вторая глубочайшая вертикальная скважина

Во внутреннем районе пустыни Такла-Макан, на северо-западе Китая, в пределах Tarim Basin, пробурена вторая глубочайшая вертикальная скважина в мире и самая глубокая в Азии. Она достигла отметки 10,91 км, вскрыв 12 формаций и дойдя до раннепалеозойских пород. Для бурения был разработан ряд технологий. По результатам составлен первый в Китае полный сверхглубокий стратиграфический профиль. »»»
21.03.2025

Пробурена исследовательская скважина в Антарктиде

В Восточной Антарктиде, на Земле Принцессы Елизаветы, пробурена исследовательская скважина, вскрывшая 540-м толщу льда и прошедшая на 0,5 м в горные породы. Измерены диаметр скважины и ее искривление, а также температуры, на основе которых будет рассчитан тепловой поток. Отобраны ледяной керн на всю мощность покрова и подледниковый для аналитических исследований. »»»
20.03.2025

Разработана новая методика оценки состояния почв криолитозоны

Ученые разработали новую методику оценки состояния почв криолитозоны, основанную на численном многофакторном моделировании. Ее использование проявило закономерности замерзания и оттаивания многолетнемерзлых грунтов и влияние на эти процессы естественных и техногенных факторов. »»»
19.03.2025

Разрабатывается новая технология устранения разливов нефтепродуктов

Ученые разрабатывают технологию ликвидации разливов нефтепродуктов, предполагающую использование полимеров для сбора и отверждения мазута. »»»
18.03.2025

Разработано и внедрено ПО для геотехнического мониторинга

Разработана информационная система для геотехнического мониторинга, нацеленная на обработку и интерпретацию данных. Она внедрена на западносибирском месторождении углеводородов, что упростило осуществление мониторинга. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов