Новости по темам

Геология, новости, обзоры

14.08.2015

«Розетта» зафиксировал газовый выброс с кометы Чурюмова - Герасименко



13 августа текущего года комета 67Р Чурюмова-Герасименко достигла перигелия – точки своей орбиты с наименьшим удалением от солнца, и отправилась в «обратный путь». Ученые Европейского космического агентства опубликовали информацию о том, что 29 июля зонд «Розетта» который сопровождает комету, зафиксировал отдельный мощный газовый выброс. Съемка проводилась с расстояния 186 километров.

На фотографиях виден газовый выброс, который вырывается из ядра кометы. Ученые сообщают о том, что газовая струя отодвинула линии магнитного поля, которое образуется солнечным ветром и окружающего ядро. Ученые оценили, что вещество в струе двигалось со скоростью не менее 10 метров в секунду.

Запуск космического зонда «Розетта» был произведен в 2004 году, и в результате десятилетнего путешествия, осенью 2014 года достиг кометы 67Р Чурюмова-Герасименко. Спускаемый модуль «Фила» с третьей попытки закрепился на поверхности кометы, но место посадки оказалось неудачным, модуль расположился в тени скального выступа, в результате чего его батареи быстро разрядились из-за недостатка солнечной энергии. После спячки, которая длилась 7 месяцев, в июне текущего года «Фила» вышел на связь, но не на долго, а затем опять замолчал. Ученые ожидают, что в результате приближения кометы к Солнцу, ее ориентация изменится, и модуль выйдет из тени, а следовательно зарядятся солнечные батареи и продолжится исследование ядра кометы. Исследователи считают, что изучение кометы позволит им приблизится к тайне зарождения Солнечной системы.



Другие новости за этот месяц
31.08.2015

Национальный форум по освоению шельфа - RAO/CIS Offshore

15 сентября в петербургском выставочном комплексе Ленэкспо откроется самый известный национальный форум по освоению шельфа - RAO/CIS Offshore. В 2015 году в Конференции и Выставке примет участие беспрецедентное количество российских компаний »»»
30.08.2015

В Турции вырос импорт коксующегося угля

По итогам июня текущего года Турция нарастила объемы импортируемого коксующегося угля на 8,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. »»»
30.08.2015

Поставки удобрений в КНР могут значительно упасть

Эксперты в сфере неметаллического сырья прогнозируют значительное сокращение объемов импортируемых удобрений в Китайскую Народную Республику. »»»
30.08.2015

В первом полугодии чистая прибыль компании «АЛРОСА» выросла в 2 раза

В период с января по июнь текущего года чистая прибыль компании «АЛРОСА» увеличилась в 2,1 раза, составив 47,398 миллиардов рублей относительно первого полугодия прошлого года, когда показатель составил 23,117 миллиардов рублей. »»»
28.08.2015

Госкомиссия приняла решение о запуске "Протон-М"

Роскосмос опубликовал на официальном сайте информацию о готовности запуска ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и британским космическим аппаратом Inmarsat-5F3. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов