Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.02.2016

Российские ученые создали наноматериал



Группа исследователей из Института теоретической и экспериментальной биофизики, а также МФТИ, синтезировала новый материал, представляющий собой почти невесомую ткань из нейлоновых нановолокон не более 15 нанометров в диаметре. Как сообщает пресс-служба МФТИ, по своим фильтрующим и оптическим свойствам она превосходит все описанные аналоги и может быть использована в фильтрах для защиты органов дыхания, а также проведения аналитических исследований и других практических целей. "По соотношению степени задержания и массы фильтра и по соотношению задержания и сопротивления воздушному потоку новый материал превосходит существующие аналоги в несколько раз", - говорится в пресс-релизе. В работе для получения материала ученые использовали метод электропрядения.

В нём в сторону подложки под действием электрического поля выбрасывается струя растворенного полимера, а с другой стороны от мишени распыляется этиловый спирт. Сталкиваясь в воздухе, эти пары осаждаются на мишени.

В результате, ученые получали волокна с максимальным диаметром в 15 нанометров - это уже в несколько раз меньше длины свободного пробега молекул воздуха, (расстояние, которое в среднем успевает пролететь одна молекула перед столкновением с другой) что приводит к снижению сопротивления фильтра воздушному потоку почти на две трети. Плотность нового материала составила 10-20 миллиграммов на квадратный метр, и при этом он получился практически полностью прозрачным (пропускает около 95% света - больше, чем оконные стекла).

Испытания показали, что такие невесомые и практически невидимые ткани задерживают не менее 98% частиц пыли в проходящем воздухе. В экспериментах ученые использовали частицы от 0,2 до 0,3 микрометров диаметром - именно такие субмикронные пылинки не задерживаются носоглоткой, а проникают в легкие и тем провоцируют многие опасные заболевания. Среди возможных применений своего материала ученые называют не только очистку воздуха и воды, но также и различные биологические исследования: если через новый фильтр пропустить анализируемый воздух или воду, а потом положить его под микроскоп, то задержанные нановолокнами микроорганизмы будут прекрасно видны под микроскопом.

Источник, новости. Ну а подробнее о микроскопах можно узнать на сайте компании TOKYO BOEKI которая является официальным поставщиком оптических микроскопов Nikon и уже более 50 лет поставляет в Россию и страны СНГ новейшее научное оборудование из Японии.


Источник:



Другие новости за этот месяц
29.02.2016

Завершилась февральская ювелирная выставка - ярмарка «Симфония самоцветов»

а три дня работы наше мероприятие посетило более семи тысяч москвичей и гостей столицы. На выставке выставлялись 257 ювелира, огранщика, художника и антиквара со всех уголков России. »»»
29.02.2016

Запущена первая в мире глобальная электронная биржа для онлайн-торговли драгоценными металлами

Запущена первая в мире глобальная электронная биржа для онлайн-торговли драгоценными металлами - Allocated Bullion Exchange (ABX). Она призвана предоставить участникам рынка интегрированный, прозрачный и безопасный доступ к местным и глобальным ликвидным пулам. »»»
Завод по сжижению природного газа на Ямале готов на 45 процентов. Готовность первой очереди, которая будет запущена в следующем году, более половины — 56 процентов. »»»
29.02.2016

Газпром экспорт проведет 2-й газовый аукцион для стран Балтии в середине марта 2016 года

В середине марта текущего года «Газпром экспорт» проведет второй аукцион на поставки газа для стран Балтии по краткосрочным контрактам. »»»
29.02.2016

Cформирована предварительная программа ГИС-форума 2016

Предлагаем вашему вниманию предварительную программу 10-го юбилейного Международного ГИС-форума «Интеграция геопространства - будущее информационных технологий», который состоится 13–15 апреля 2016 г. »»»



Другие новости по теме
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов