Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.01.2021

Ученые России изучат динамику геологических пород Карского моря возрастом старше 225 миллионов лет



Учеными Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) будет изучена геологическая динамика труднодосягаемых магматических пород на востоке Карского моря, возраст которых составляет более 225 миллионов лет. Данные, которые будут собраны, могут использоваться для уточнения геологического строения российской Арктики. Такую информацию озвучивает заведующая кафедрой региональной геологии СПбГУ Виктория Ершова. 

Геодинамика изучает природу процессов внутри Земли, которые идут в течение миллионов лет. Понимание этих процессов позволяет описать движение пород, в частности, тех, которые содержат различные полезные ископаемые. 

Цель исследования заключается в определение геодинамической природы южной части Карского блока, к которому относится архипелаг Северная Земля и северная часть полуострова Таймыр. Это труднодосягаемый и все еще недостаточно изученный регион Арктики. Он является важным с точки зрения прироста ресурсной базы Российской Федерации. 

Возраст магматических пород, исследуемых учеными из СПбГУ, составляет от 225-350 миллионов лет. Часть пород будет собрана в полевых экспедициях на Таймыре. Кроме того, ученые рассмотрят магматические образцы пород кислого состава (граниты) из коллекций, собранных на этой территории в прошлые годы. 

Для определения возраста, химического и минерального состава будут применены как классические методы изучения пород под микроскопом, так и новейшие изотопно-геохронологические исследования для определения возраста исследуемых объектов.

В результате исследований ученые смогут дать всестороннюю характеристику пород, это позволит в том числе значительно повысить точность современных представлений о геологической истории не только исследуемого региона, но и восточной Арктики в целом.



Другие новости за этот месяц
30.01.2021

Добыча Ирана на газовом месторождении Южный Парс составила 220 миллиардов кубометров

По итогу прошедшего года объем добычи Ирана на совместном с Катаром газовом месторождении в Персидском заливе составил 220 миллиардов кубических метров. »»»
30.01.2021

Геологи рассказали о перспективах Беларуси по поиску новых месторождений нефти

Ведущий инженер отдела геологии и минерагении платформенного чехла филиала «Институт геологии» государственного предприятия «Научно-производственный центр по геологии» Ольга Мурашко рассказала о перспективах Беларуси по поиску новых месторождений нефти. »»»
30.01.2021

Ученые России изучат динамику геологических пород Карского моря возрастом старше 225 миллионов лет

Учеными Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) будет изучена геологическая динамика труднодосягаемых магматических пород на востоке Карского моря, возраст которых составляет более 225 миллионов лет. »»»
29.01.2021

«Газпром» планирует нарастить закупки природного газа в Туркменистане

В планах компании «Газпром» в период с 2020 по 2035 года нарастить объем закупок природного газа в Туркменистане. »»»
29.01.2021

На Бариновско-Лебяжинском месторождении добыто 50 миллионов тонн нефти

Компанией «Самаранефтегаз», входящая в нефтедобывающий блок НК «Роснефть», была добыта 50-миллионная тонна нефти на Бариновско-Лебяжинском месторождении, которое разрабатывается с 1965 года. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов