Новости по темам

Геология, новости, обзоры

24.06.2022

3600 лет назад извержение вулкана охладило планету



Гора Аниакчак, которая находится в Алеутском хребте Аляски и окружена Национальным памятником и заповедником Аниакчак, имеет кальдеру диаметром 10 километров. Согласно результатам недавнего исследования ученых из США, Италии, Великобритании и Швейцарии, извержение произошло в 1628 году до нашей эры, и, как считается, вызвало спад температуры по всей территории нашей планеты.

Анализ серной кислоты в ледяных кернах может показать, в какой степени вулканические аэрозоли прошлого, воздействующие на климатическую систему, перераспределяют солнечную энергию и уменьшают потепление на поверхности Земли.

На протяжении десятилетий исследователи связывали это крупное геологическое воздействие с так называемым минойским извержением, которое произошло около 1600 года до нашей эры на средиземноморском острове Тера, который в современности находится на архипелаге Санторини в Греции. Однако ледяные керны, взятые в Антарктиде, показывают уровень серы и пепла, который совпадает с периодом взрыва вулкана Аниакчак. В результате этого взрыва в стратосферу попало бы большое количество сульфата, который затем был бы распространен атмосферными течениями на все континенты и океаны планеты.

Кроме того, геологическое воздействие повлияло на процесс развития флоры, котрая существовала в древности. Например, ученые обнаружили следы в кольцах роста деревьев. Отсутствие света и пепел, смешанный с минералами в почве, оставили видимый отпечаток, представленный длинной темной линией на поперечных срезах стволов, изученных исследователями. Эти линии соответствуют 1627 году до нашей эры, годом позднее после извержения вулкана. 

Извержение вулкана Аниакчак стало причиной самого сильного изменения климата на Земле за последние 4 тысячи лет. По мнению ученых, анализ последствий вулкана на Аляске и подобных крупных событий в истории поможет понять современные изменения, вызванные выбросом человеком большого количества парниковых газов.



Другие новости за этот месяц
29.06.2022

Нехватка алмазов на рынке еще не отразилась в ценах

Цены на алмазное сырье на мировом рынке пока находятся на прежних позициях, несмотря на санкции против российской алмазодобывающей компании «Алроса», на которую приходится почти 1/3 предложения драгоценного камня. »»»
29.06.2022

Экспорт сырой нефти с побережья Мексиканского залива США бьет рекорды

Экспорт нефти с побережья Мексиканского залива Соединенных Штатов Америки может достичь рекордно высокого уровня в 3,3 миллиона баррелей в сутки во втором квартале текущего года. »»»
29.06.2022

Экспорт СПГ из США в Европу увеличился в 3 раза

Объем экспортируемого американского сжиженного природного газа в Европу увеличился с марта почти втрое раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. »»»
26.06.2022

Новые данные о древних пожарах растительности

Согласно последним исследованиям, первые растительные формы заселили континенты Земли 430 миллионов лет назад, в силурийский период. Однако это были совсем другие виды, отличные о тех, которые мы видим сейчас на планете. »»»
26.06.2022

Спутник заснял извержение подводного вулкана Кавачи

Вулкан Кавачи на Соломоновых островах является одним из самых активных подводных вулканов в Тихом океане. Согласно исследованиям, вулкан вступил в фазу извержения в октябре 2021 года. Теперь спутниковые данные показывают обесцвеченную воду вокруг Кавачи в течение нескольких дней в апреле и мае 2022 года. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов