Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.11.2022

Геологи описали появление следующего суперконтинента



Одна из особенностей тектоники плит на Земле — периодическое появление суперконтинентов. Они объединяют всю сушу планеты, окруженной единым суперокеаном, а затем распадаются, снова коренным образом меняя облик планеты и жизни на ней. Этот цикл длится сотни миллионов лет, и последний суперконтинент — Пангея распался около 180 миллионов лет назад, оставив современные материки, которые через 200-300 миллионов лет снова сольются.

Соединение континентов происходит двумя путями: через океан, который образовался при разделении предыдущего суперконтинента (интроверсивно), либо через остатки суперокеана, который его окружал (экстраверсивно). Как именно пойдет этот процесс, зависит от толщины океанических плит, — к такому выводу пришли ученые. Их выводы предсказывают, что следующий суперконтинент образуется при смыкании Тихого океана, объединив обе Америки, Евразию и Австралию.

Геологами из Австралии и Китая были смоделированы долговременные движения тектонических плит. Работа показала, что направление слияния континентов определяется прочностью океанических плит между ними. Большая мощность этих плит направляет интроверсивный способ «сборки» нового суперконтинента, низкая — экстраверсивный.

С течением времени температура планеты падает, а толщина океанских плит уменьшается. Поэтому интроверсивным путем формировались лишь первые суперконтиненты, а следующий наверняка сформируется экстраверсивно, замкнув остатки суперокеана, который некогда омывал Пангею. Этот древний океан называется Панталасса, и его литосферные плиты сегодня замещены плитами, подстилающими Тихий океан. Атлантический океан, напротив, образовался из-за раскола Пангеи на куски, и соединение нынешних континентов через него было бы интроверсивным путем образования суперматерика, который, по данным исследователей, уже вряд ли возможен в нашу эпоху.

На сегодняшний день Тихий океан остается заведомо самым большим на Земле, однако, он сокращается на несколько сантиметров ежегодно. Примерно через 300 миллионов лет Евразия, Австралия, Северная и Южная Америки сомкнутся, и океана уже не останется вовсе. Гипотетический суперконтинент, который образуется на его месте, называют Амазией. По мнению ученых, Земля будет совершенно другой, уровень моря станет ниже, а большие пространства внутри суперконтинента окажутся крайне засушливыми, с очень высокими суточными перепадами температур.



Другие новости за этот месяц
28.11.2022

Саудовская Аравия инвестирует более 769 миллиардов долларов в энергетические проекты

Саудовская Аравия намерена вложить 2,85 триллиона саудовских риалов или 769 миллиарда долларов в проекты в энергетическом секторе. Глава Минэнерго королевства Абдель Азиз бен Сальман заявил, что это потребует привлечения инвестиций на сумму более 260 миллиардов риалов или 70 миллиардов долларов в течение следующих 10 лет. »»»
28.11.2022

Инвестиционная программа «Газпрома» на 2023 год может составить 2,3 триллиона рублей

Общий объем финансирования инвестпрограммы компании «Газпром» на следующий год может достичь 2,3 триллиона рублей. Об этом 24 ноября 2022 года сообщила пресс-служба «Газпрома» по итогам одобрения правлением компании проектов инвестиционной программы и бюджета (финансового плана) на 2023 год. »»»
28.11.2022

Объем добычи нефти в ХМАО в 2022 году составит 222 млн тонн

Добыча нефти в Ханты-Мансийском автономном округе (Югре) в текущем году ожидается на уровне 222 миллионов тонн. Об это сообщила губернатор Наталья Комарова. »»»
28.11.2022

Индия планирует потратить 2,5 млрд долларов на инфраструктуру хранения СПГ

Индия планирует создать хранилища для сжиженного природного газа (СПГ) во всех своих крупных портах, инвестиции в реализацию данного проекта составят 200 миллиардов рупий или 2,45 миллиарда долларов. »»»
28.11.2022

Проект частной ж/д от Эльгинского месторождения увеличит вывоз угля на 30 млн тонн

Проект строительства частной железнодорожной линии от Эльгинского месторождения угля к Охотскому морю увеличит вывоз угля на 30 миллионов тонн к концу 2025 года. Такую информацию озвучил глава Минэкономразвития России Максим Решетников. »»»



Другие новости по теме
17.07.2025

О загрязнении природной среды микропластиком

Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
16.07.2025

Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров

Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов