Новости по темам

Геология, новости, обзоры

23.11.2023

Отмечен новый рекорд глобальной температуры Земли



Пороговой отметкой роста глобальной температуры считают устойчивое превышение доиндустриального значения, отслеживаемого за период с 1850 по 1900 г., на 2°C. В таких условиях произойдут масштабные изменения планетарной экосистемы. Прежде всего, значительно сократится численность биоты: уже при повышении температуры на 1,5°C предполагается, что исчезнет 99% коралловых рифов, 16% растений и 8% позвоночных животных.

Исходя из этого, в 2015 г. в рамках Парижского соглашения по климату была достигнута международная договоренность об удержании роста глобальной температуры хотя бы на уровне 1,5°C.

17 ноября Службой по наблюдению за изменением климата Copernicus впервые было отмечено превышение глобальной температурой доиндустриального значения более чем на 2°C (2,06). Такие же условия сохранились и 18 ноября. По утверждению заместителя директора Copernicus, это значение выше глобальной температуры за период с 1991 по 2020 г. на 1,17°C.

Хотя превышение критического порога наблюдалось всего на протяжении суток, это вызвало серьезную обеспокоенность специалистов, особенно на фоне рекордных летних температур, отмеченных в этом году 3 и 4 июля. Предполагается, что 2023 г. может выделиться самой высокой глобальной температурой. К тому же существуют прогнозы о новых температурных рекордах в следующем году.



Другие новости за этот месяц
30.11.2023

Какой организм оставил птичьи следы до появления птиц

Следы, подобные птичьим, найденные в окаменелостях значительно старше данного класса организмов, могут принадлежать неизвестному виду динозавров или неизвестному классу рептилий. »»»
30.11.2023

ЛУКОЙЛ подготавливает бурение на Балтийском участке

На одной из структур на юго-востоке Балтийского моря предполагается произвести поисково-оценочное бурение. Компания выставила подготовленный проект работ на общественное обсуждение. »»»
29.11.2023

Разработана ИИ-система обнаружения и отслеживания айсбергов

Система создана на основе хорошо проявившего себя в медицине алгоритма и прошла испытания на архивных данных. »»»
29.11.2023

Перспективы производства биоавиатоплива в России

Исходя из запасов торфа и реализованных опытных проектов, в России он является оптимальным сырьем для производства биотоплива. »»»
29.11.2023

В России создан единый топливно-сервисный оператор для автоспорта

Газпром на основе своего топливно-логистического оператора организовала обслуживание официальных автоспортивных мероприятий. Это решает проблему снабжения топливом соревнований различных направлений, что способствует развитию автоспорта и позволяет компании испытывать свою продукцию в условиях гонок. »»»



Другие новости по теме
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов