Новости по темам

Геология, новости, обзоры

22.12.2023

Изучена роль эволюции океана Тетиса в климатических изменениях и рудной геохимии Земли



Тетис – древний океан, разделявший Гондвану и Лавразию. Его реликтами являются Каспийское, Черное и Средиземное моря.

В новом исследовании сотрудники Института геологии и геофизики Китайской академии наук поставили целью выяснить взаимосвязь эволюции Тетиса с климатическими изменениями в истории Земли.

Ученые начали с рассмотрения тектонического развития океана. Известно три периода его эволюции, соответствующих сериям «закрытий» и «открытий». Палеотетис занимал территорию от Альп до гор Циньлина в период с середины карбона до поздней перми (320-260 млн лет назад). К началу юры (200 млн лет назад) он преобразовался в Мезотетис, простиравшийся от Карибского моря до Тибета до конца мела (66,5 млн лет назад). С началом палеогена (66 млн лет назад) океан превратился в Неотетис, существовавший до середины неогена (13 млн лет назад).

Трансформации Тетиса были связаны с последовательным дрейфованием фрагментов Гондваны на север. Так, преобразование Мезотетиса в Неотетис обусловлено сжатием его сдвинувшимися на север Африкой с Аравийским полуостровом и Индостана, отколовшимися от Гондваны.

Такая тектоническая перестройка изменила распределение суши и моря в тропических широтах, однако до сих пор не были изучены климатические последствия.

Ученые обнаружили связь между сосредоточением континентов в низких широтах и глобальным похолоданием, наблюдавшимся на протяжении 500 млн лет. Они объясняют это сокращением глобального поглощения солнечной энергии, основное количество которой поступает в районе экватора, ввиду большего альбедо суши в сравнении с морем.

К тому же исследователи проследили связь тектонической перестройки с минералогией и геохимией Евразии. Это объясняется тем, что климат является одним из основных факторов, определяющих характер экзогенных процессов. Так, благоприятные для развития организмов тропические условия создают предпосылки для формирования биогенных отложений. Поэтому в ходе дрейфа Евразии через низкие широты такие породы накапливались на ее окраинах. С этим связаны крупные залежи углеводородов. В зонах субдукции во время закрытия Тетиса метаморфизм биогенных отложений создал специфическую химическую обстановку для минерализации месторождений вольфрама, лития и олова.

Другие новости за этот месяц
30.12.2023

Ведутся геологоразведочные работы на 9 блоке на шельфе Ливана

Находящиеся в пределах богатого углеводородами региона залежи начал осваивать международный консорциум в конце лета. »»»
30.12.2023

На следующий год запланировано начало добычи природного газа блоке АЧГ

Залежи углеводородов на юге Каспийского моря сейчас разрабатываются на нефть, международный консорциум собирается освоить газоносные пласты. »»»
30.12.2023

На основе месопотамских глиняных кирпичей выполнено высокоточное датирование древней аномалии магнитного поля

В новом исследовании ученые достигли высокой точности определения периода проявления геомагнитной аномалии путем использования проб известного возраста. »»»
29.12.2023

В Якутии на ближайшее десятилетие запланированы масштабные геологоразведочные работы

Власти республики оценили предстоящие затраты и предполагают, что изыскания окажут значительный эффект на социально-экономическое развитие региона и позволят пополнить ресурсно-сырьевую базу страны. »»»
28.12.2023

Как синтетические бриллианты продвигают под видом естественных

Мошенники получают копии сертификатов подлинности природных алмазов и подбирают близкие к указанным в них параметрам искусственные камни, нанося на них соответствующий логотип. »»»



Другие новости по теме
03.05.2024

Выявлена глубочайшая голубая дыра

Самую глубокую голубую дыру, расположенную в Мексике, не удалось измерить полностью при первичном изучении из-за сложных условий. В ходе новых работ дно структуры также не было достигнуто. Однако они позволили установить, что по глубине она значительно превосходит вторую голубую дыру по этому показателю, а также проявили особенности ее морфологии. »»»
03.05.2024

Выявлен период ослабления магнитного поля Земли

Ученые установили, что в позднем протерозое на 26 млн лет магнитное поле снизилось в среднем в 30 раз. Причины этого явления неизвестны, однако уже выдвинуты гипотезы влияния его на развитие биосферы. »»»
30.04.2024

В озерных отложениях пустыни Атакама обнаружена неизвестная экосистема

Ученые обнаружили, что в отложениях высохших водоемов пустыни обитают сообщества микроорганизмов, закономерно сменяющие друг друга с глубиной. В толще от 2 м они отметили реликтовое сообщество, которое, по их мнению, изначально обитало на поверхности и позже было погребено озерными отложениями. »»»
30.04.2024

Разработана система высокоточного прогнозирования землетрясений

Ученые проверили возможности системы искусственного интеллекта по прогнозированию землетрясений на основе модельных баз данных. В таких условиях нейросеть проявила себя успешно, показав высокую точность. Сейсмологи проанализировали алгоритмы ее работы и оценили результаты при работе с различными количествами данных. Однако они не уверены в результативности нейросети при работе с реальными землетрясениями, где каталоги данных значительно более скудны, а условия разнообразны. »»»
29.04.2024

Предполагается закрытие Атлантического океана за счет сближения Европы и Северной Америки в районе Гибралтарского пролива

Путем моделирования ученые установили, что через 20 млн лет Атлантический океан может закрыться за счет возобновления активности Гибралтарской зоны субдукции. В результате этого пролив превратится в огненное кольцо, подобное тихоокеанским структурам. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов