Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.06.2025

Создана новая карта подледной поверхности Антарктиды



Большой интерес представляют особенности поверхности Антарктиды под ледяным щитом. Уже было создано несколько версий таких карт.

Новая, наиболее детализированная карта подледного ландшафта Антарктиды Bedmap3 создана международной научной группой под координацией BAS. Это третья версия карты с 2001 г. Она основана на данных, собранных различными методами за более чем 60 лет. Сетка с шагом 500 м включает более 82 млн точек данных, что более чем вдвое больше, относительно предыдущих версий.

По результатам получены новые сведения о восточной части континента, включая районы вокруг Южного полюса, Антарктического полуострова, а также побережья Западной Антарктиды и Трансантарктических гор. Уточнена морфология рельефа поверхности и ледового покрова, мощность шельфовых ледников и линия заземления, где лед переходит с суши в океан.

К тому же было уточнено место с наибольшей мощностью ледяного щита. Им оказался безымянный каньон на Земле Уилкса (76.052° ю. ш., 118.378° в. д.) со значением 4,757 км, в то время как ранее им считался бассейн Астролябии на Земле Адели.

По результатам анализа собранных данных получена статистика по Антарктиде. Так, общий объем льда оценен в 27,17 млн км3, совокупная площадь – в 13,63 млн км2. Средняя его мощность составляет 1,948 км с учетом шельфовых ледников и 2,148 км без. Таяние всего ледового покрова приведет к повышению уровня Мирового океана на 58 м.

Точность карты зависит от наличия ледового щита. Так, известно, что его таяние вызовет изостатическое поднятие поверхности с исчезновением 27,759 квдрлн т нагрузки.

Bedmap3 послужит для изучения трансформации Антарктиды под влиянием климатических изменений, обеспечив возможность анализа взаимодействия между поверхностью и ледяным щитом. По словам гляциолога BAS, это важно для понимания динамики движения льда, т. к. рельеф определяет его скорость и направление.

Другие новости за этот месяц
30.06.2025

Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области

Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»



Другие новости по теме
17.07.2025

О загрязнении природной среды микропластиком

Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
16.07.2025

Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров

Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов