Новости по темам

Геология, новости, обзоры

10.01.2024

Самый редкий минерал



На планете обнаружен только один образец киавтуита. Находка сделана в 2015 г. на территории Мьянмы, в русле ручья вблизи Могока. Причем к тому времени уже было синтезировано соединение близкого состава.
 
Минерал назван в честь геолога Янгонского университета. Он хранится в Музее естественной истории в Лос-Анджелесе.
 
Образец был изучен в 2017 г. По результатам исследования установлено, что киавтуит относится к оксидам. Помимо кислорода основными компонентами его элементного состава являются висмут и сурьма. В качестве примеси присутствует тантал. Минерал обладает красновато-оранжевой окраской. Кристалл массой 1,61 карата прозрачен. Висмут обеспечивает минералу высокую плотность (вдвое больше, чем у рубина). Согласно данным Калифорнийского технологического института, структура представлена совокупностью октаэдров оксида сурьмы, расположенных параллельно атомам висмута, формируя «шахматную» конфигурацию.
 
Исходя из относительной распространенности элементов, входящих в состав киавтуита, предполагается, что его редкость связана с особенностями образования.
 

На территории Мьянмы был обнаружен и второй по редкости минерал – пейнит, найденный в нескольких экземплярах. Сотрудник Калифорнийского технологического института связывает присутствие редких минеральных видов в Мьянме с особыми геодинамическими обстановками, возникшими здесь в результате столкновения Азии и Индии. Причем предполагается, что ввиду напряженной социально-экономической обстановки в стране не все образцы редчайших минералов были зарегистрированы.



Другие новости за этот месяц
31.01.2024

В Архангельской области добыт первый в этом году крупный алмаз ювелирного качества

Желтый алмаз октаэдрической формы имеет массу немного более 54 карат. »»»
31.01.2024

Установлено происхождение сибирских взрывных кратеров

Недавно обнаруженные геологические структуры могут быть связаны с прорывом метана, образующегося в органических осадках морского генезиса, содержащихся в многолетнемерзлых толщах. »»»
30.01.2024

Одобрена миссия по изучению Венеры

Исследовательский проект EnVision будет запущен в 2031 г. для комплексного изучения планеты, включая атмосферу, недра и геодинамические процессы. »»»
30.01.2024

В Хабаровском крае готовят к запуску два ГОКа

Оба комбината возводят на осваиваемых месторождениях. Один из них будет производить медь, другой – золото. »»»
29.01.2024

Отмечено глобальное снижение уровня грунтовых вод

С 80 гг. происходит глобальное истощение грунтовых вод, причем ускоряющимися с нового столетия темпами. Особо подвержены этому засушливые регионы. Для решения данной проблемы необходимо системное применение научно обоснованных управляющих решений. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
08.06.2025

О структурных нарушениях алмазов

Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»»
03.06.2025

Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской

CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»»
01.06.2025

Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии

Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»»
01.06.2025

Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений

На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов