Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.01.2024

Одобрена миссия по изучению Венеры



Следующая миссия ESA (Европейского космического агентства) EnVision одобрена Комитетом научной программы. Далее в этом году предстоит выбор подрядчика, после чего будет завершаться проектирование, и начнется постройка космического аппарата. Начало EnVision с запуска ракеты Ariane 6 запланировано на 2031 г.

По словам руководителя программы, разработка плана EnVision началась в 2021 г. Актуальность миссии обусловлена тем, что Венера – одна из наименее изученных планет Солнечной системы.

Сотрудник EnVision утверждает, что программа основывается на комплексном подходе к изучению Венеры как системы. Миссия предполагает детальное исследование поверхности и недр планеты с целью выявления их взаимодействия. Например, планируются поиски признаков активного вулканизма на поверхности и в атмосфере.

Такой подход определяет требования к методам. Миссию предполагается оснастить подповерхностным радиолокационным зондом, радаром VenSAR для определения свойств поверхности и картирования, тремя спектрометрами для изучения состава грунтов и атмосферы. Свойства атмосферы и строение недр планируется изучать экспериментальным радиолокационным методом.

EnVision станет очередной миссией по изучению планет Солнечной системы с целью выявления условий их формирования и возникновения жизни, а также исследования строения системы в целом.

Изучение Венеры началось в 60 гг. XX в. с миссий НАСА Mariner, Pioneer Venus и советских «Венера», «Вега». В 90 гг. проект НАСА Magellan осуществил радиолокационное картирование поверхности планеты. В ходе него был выявлен разнообразный рельеф и активная геодинамическая обстановка. Последние миссии – европейская Venus Express 2000 гг. и сменившая ее японская Akatsuki – были сосредоточены на изучении атмосферы. Первая из них выявила признаки вулканизма.


Другие новости за этот месяц
31.01.2024

В Архангельской области добыт первый в этом году крупный алмаз ювелирного качества

Желтый алмаз октаэдрической формы имеет массу немного более 54 карат. »»»
31.01.2024

Установлено происхождение сибирских взрывных кратеров

Недавно обнаруженные геологические структуры могут быть связаны с прорывом метана, образующегося в органических осадках морского генезиса, содержащихся в многолетнемерзлых толщах. »»»
30.01.2024

Одобрена миссия по изучению Венеры

Исследовательский проект EnVision будет запущен в 2031 г. для комплексного изучения планеты, включая атмосферу, недра и геодинамические процессы. »»»
30.01.2024

В Хабаровском крае готовят к запуску два ГОКа

Оба комбината возводят на осваиваемых месторождениях. Один из них будет производить медь, другой – золото. »»»
29.01.2024

Отмечено глобальное снижение уровня грунтовых вод

С 80 гг. происходит глобальное истощение грунтовых вод, причем ускоряющимися с нового столетия темпами. Особо подвержены этому засушливые регионы. Для решения данной проблемы необходимо системное применение научно обоснованных управляющих решений. »»»



Другие новости по теме
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
11.06.2025

Установлена связь взрывов сверхновых с массовыми вымираниями

Путем определения числа взрывов сверхновых во Млечном пути ученые выявили соответствие этих событий вблизи Солнца с временными интервалами позднеордовикского и позднедевонского вымираний. Они объясняют эту связь возможным разрушением озонового слоя, инициацией кислотных дождей и климатическими изменениями. »»»
09.06.2025

Уточнены параметры вращения Урана

Ученые разработали новый метод измерения периода вращения Урана, основанный на анализе полярных сияний планеты. С его использованием был уточнен данный параметр. К тому же он открыл новые возможности для изучения магнитосферы планеты. »»»
09.06.2025

Пересмотрена природа Весты

На основе повторного анализа данных NASA Dawn по Весте с учетом новых методов ученые установили, что данный объект не имеет ядра, на наличие которого указывал первичный анализ. Они предположили, что это может быть связано с незавершенной дифференциацией или тем, что Веста является фрагментом протопланеты. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов