Новости по темам

Геология, новости, обзоры

08.02.2024

Предполагается существование подледного океана на спутнике Сатурна



Мимас, обладая диаметром в 400 км, представляет собой один из самых маленьких главных спутников Сатурна.

На данном объекте обнаруживается все больше признаков наличия жидкой воды под ледовым покровом. В 2014 г. было установлено, что этим фактором могут быть обусловлены небольшие колебания при вращении спутника.

В новом исследовании на основе анализа данных зонда НАСА Кассини сотрудники Парижской обсерватории установили изменение положения Мимаса на орбите в точке сближения с Сатурном за последние 13 лет. Исходя из зависимости гравитационного взаимодействия между спутником и планетой от строения объекта и ранее отмеченных колебаний, ученые посчитали это еще одним свидетельством наличия жидкости внутри Мимаса.

Исследователи рассчитали, что океан глубиной до 70 км разделяет скалистое ядро и ледовый покров мощностью 20-30 км. На основе отсутствия трещин на поверхности они полагают, что океан имеет возраст от 5 до 50 млн лет, предположительно, менее 25 млн лет. За столь небольшой по геологическим меркам срок объект не претерпел бы существенных внешних изменений.

Подтверждение данной гипотезы стало бы свидетельством того, что подледные океаны весьма распространены в Солнечной системе. К тому же столь молодой океан вызывает интерес к изучению его взаимодействия со скалистым ядром. Наконец, по словам автора, резервуар воды представляет собой потенциальную среду для развития жизни.


Другие новости за этот месяц
29.02.2024

Началась добыча на месторождении Karish North

Подготовка израильского шельфового газового месторождения к добыче заняла около 5 лет с момента его открытия. Ожидается ежегодно получать с него 3 млрд. м3 газа. »»»
29.02.2024

Впервые зафиксирована связь планетообразования с водой

С использованием комплекса телескопов ALMA впервые удалось обнаружить водяной пар внутри планетообразующего диска в созвездии Тельца, а также в районе расположения близлежащей звезды. На основе этого предполагается влияние воды на химический состав планет, формирующихся в данной области. »»»
29.02.2024

Разработана новая технология извлечения атмосферного азота

Плазменная методика фиксации атмосферного азота позволяет получать азотсодержащие продукты намного более энергетически эффективно в сравнении с промышленной технологией производства аммиака. Эти продукты также подходят для выпуска азотных удобрений, для чего в основном используется азот, а также могут применяться в других сферах химической промышленности и медицине. Пока создана лишь лабораторная установка, но разработчики намерены построить промышленный реактор. »»»
28.02.2024

Усовершенствована технология извлечения лития из пегматитов

Новый вариант методики сокращает потери неизвлекаемого металла из руды до 2%. »»»
28.02.2024

Определено время начала таяния ледника Туэйтса

Изучение донных отложений показало, что крупный антарктический ледник начал процесс таяния в 1940 гг. после более чем 10 тыс. лет стабильного состояния и уже к 1970 гг. отделился от морского дна. »»»



Другие новости по теме
15.07.2025

Обнаружена новая субнептуновая экзопланета

В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
15.07.2025

Получены новые данные по атмосфере Урана

По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»
12.07.2025

Зафиксированы полярные сияния на Нептуне

Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
11.07.2025

Установлен перенос аммиака штормами на Юпитере

По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
09.07.2025

Обнаружен новый пост-красный сверхгигант

По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов