Новости по темам

Геология, новости, обзоры

15.02.2024

Разрабатывается проект создания хранилищ углекислого газа в Западной Сибири



По сообщению ИНГТ, сотрудники лаборатории гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири института совместно с НГУ рассматривают возможность размещения углекислого газа в хранилищах, которые планируется создавать на основе выработанных залежей углеводородов Западной Сибири.

Проект основывается на исследованиях выработанных месторождений нефти и газа, а также глубоко залегающих водоносных горизонтов в качестве потенциальных мест для создания хранилищ CO2. Причем, по мнению ученых, закачка углекислого газа в недра способствует повышению добычи углеводородов.

Сотрудниками ИНГТ выделено около 100 перспективных объектов в пределах Новосибирской области, приуроченных к верхнеюрским отложениям. Каждый из них позволит разместить от 0,8 до 130 млн т CO2. Таким образом, совокупный объем хранилищ составит около 1 млрд. т, чего достаточно для утилизации выбросов углекислого газа области за 50 лет. Стоимость углеродных единиц в верхнеюрских водоносных пластах оценивается в более чем 700 млрд. руб. Одним из перспективных объектов является почти выработанное и хорошо изученное Верх-Тарское месторождение, расположенное вблизи Новосибирска.

По словам главы Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, разработка проектов хранилищ углекислого газа ведется рядом российских компаний. Готовые решения должны появиться в течение 1-2 лет. Чиновник утверждает, что их реализация возможна с точки зрения государственной нормативной и методической базы.


Другие новости за этот месяц
29.02.2024

Началась добыча на месторождении Karish North

Подготовка израильского шельфового газового месторождения к добыче заняла около 5 лет с момента его открытия. Ожидается ежегодно получать с него 3 млрд. м3 газа. »»»
29.02.2024

Впервые зафиксирована связь планетообразования с водой

С использованием комплекса телескопов ALMA впервые удалось обнаружить водяной пар внутри планетообразующего диска в созвездии Тельца, а также в районе расположения близлежащей звезды. На основе этого предполагается влияние воды на химический состав планет, формирующихся в данной области. »»»
29.02.2024

Разработана новая технология извлечения атмосферного азота

Плазменная методика фиксации атмосферного азота позволяет получать азотсодержащие продукты намного более энергетически эффективно в сравнении с промышленной технологией производства аммиака. Эти продукты также подходят для выпуска азотных удобрений, для чего в основном используется азот, а также могут применяться в других сферах химической промышленности и медицине. Пока создана лишь лабораторная установка, но разработчики намерены построить промышленный реактор. »»»
28.02.2024

Усовершенствована технология извлечения лития из пегматитов

Новый вариант методики сокращает потери неизвлекаемого металла из руды до 2%. »»»
28.02.2024

Определено время начала таяния ледника Туэйтса

Изучение донных отложений показало, что крупный антарктический ледник начал процесс таяния в 1940 гг. после более чем 10 тыс. лет стабильного состояния и уже к 1970 гг. отделился от морского дна. »»»



Другие новости по теме
21.03.2025

Пробурена исследовательская скважина в Антарктиде

В Восточной Антарктиде, на Земле Принцессы Елизаветы, пробурена исследовательская скважина, вскрывшая 540-м толщу льда и прошедшая на 0,5 м в горные породы. Измерены диаметр скважины и ее искривление, а также температуры, на основе которых будет рассчитан тепловой поток. Отобраны ледяной керн на всю мощность покрова и подледниковый для аналитических исследований. »»»
20.03.2025

Разработана новая методика оценки состояния почв криолитозоны

Ученые разработали новую методику оценки состояния почв криолитозоны, основанную на численном многофакторном моделировании. Ее использование проявило закономерности замерзания и оттаивания многолетнемерзлых грунтов и влияние на эти процессы естественных и техногенных факторов. »»»
19.03.2025

Разрабатывается новая технология устранения разливов нефтепродуктов

Ученые разрабатывают технологию ликвидации разливов нефтепродуктов, предполагающую использование полимеров для сбора и отверждения мазута. »»»
18.03.2025

Разработано и внедрено ПО для геотехнического мониторинга

Разработана информационная система для геотехнического мониторинга, нацеленная на обработку и интерпретацию данных. Она внедрена на западносибирском месторождении углеводородов, что упростило осуществление мониторинга. »»»
15.03.2025

Ведется разработка технологии фиторемедиации шламовых амбаров

Путем химического анализа ученые выяснили, что буровые шламы при некоторых мелиоративных мероприятиях могут стать питательной средой для растений. Теперь они подбирают устойчивые к соответствующим условиям фитоценозы для создания технологии фиторемедиации шламовых амбаров месторождений углеводородов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов