Новости по темам

Геология, новости, обзоры

20.02.2024

Установлена зависимость условий на планетах Солнечной системы от проходящих мимо звезд



Установлено, что изменения эксцентриситета орбиты Земли соответствуют колебаниям глобального климата. Примером такой зависимости является палеоцен-эоценовый термический максимум, отмеченный 56 миллионов лет назад. Этот период характеризуется повышением глобальной температуры на 5-8°C. Предполагается, что в это время эксцентриситет орбиты планеты был особо высоким.

Изменения эксцентриситета орбиты описывают как возмущения, под которыми понимают отклонения космического тела от курса под гравитационным влиянием проходящих вблизи объектов. Ученые полагают, что эти явления оказывают воздействие на долгосрочную орбитальную эволюцию планет.

Для изучения орбитальной эволюции планет используется метод моделирования (обратного движения). Ранее в таких исследованиях не учитывалось влияние прохождения звезд вблизи Солнца.

В процессе вращения вокруг центра млечного пути периодически происходят звездные встречи, когда звезды проходят вблизи друг друга, на расстоянии в несколько десятков тысяч а. е. Так, известно, что для Солнца встречи в пределах 50 тыс. а. е. происходят с периодичностью раз в 1 млн лет, в пределах 10 тыс. а. е. – раз в 20 млн лет. Такие встречи сказываются и на объектах Солнечной системы, особенно на планетах-гигантах (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун). Посредством этих планет происходит воздействие на эксцентриситет земной орбиты.

В новом исследовании ученые учли влияние звездных встреч Солнечной системы. Моделирование показало ускоренный рост орбитальной неопределенности. Временной горизонт надежности прогнозирования стал намного более ранним.

На основе результатов ученые сделали вывод о неизвестности параметров земной орбиты в прошлые эпохи ввиду высокой неопределенности. На протяжении истории Земли могли существовать режимы орбитальной эволюции, не предсказанные ранее. Под ними понимают длительные периоды особо высокого или низкого эксцентриситета.

Автор исследования отмечает в качестве точки моделирования с периодом в 50 млн лет звездную встречу с HD 7977, произошедшую 2,8 млн лет назад. Однако ее использование осложнено высокой неопределенностью расстояния встречи – оно колеблется от 4 тыс. до 31 тыс. а. е. По мнению автора, значения из разных концов диапазона дадут очень разные результаты.

В завершение автор отмечает, что звездные встречи однозначно являются важным фактором эволюции Солнечной системы и орбитальной эволюции ее планет, однако их эффекты проявляются спустя десятки млн лет.

Другие новости за этот месяц
29.02.2024

Началась добыча на месторождении Karish North

Подготовка израильского шельфового газового месторождения к добыче заняла около 5 лет с момента его открытия. Ожидается ежегодно получать с него 3 млрд. м3 газа. »»»
29.02.2024

Впервые зафиксирована связь планетообразования с водой

С использованием комплекса телескопов ALMA впервые удалось обнаружить водяной пар внутри планетообразующего диска в созвездии Тельца, а также в районе расположения близлежащей звезды. На основе этого предполагается влияние воды на химический состав планет, формирующихся в данной области. »»»
29.02.2024

Разработана новая технология извлечения атмосферного азота

Плазменная методика фиксации атмосферного азота позволяет получать азотсодержащие продукты намного более энергетически эффективно в сравнении с промышленной технологией производства аммиака. Эти продукты также подходят для выпуска азотных удобрений, для чего в основном используется азот, а также могут применяться в других сферах химической промышленности и медицине. Пока создана лишь лабораторная установка, но разработчики намерены построить промышленный реактор. »»»
28.02.2024

Усовершенствована технология извлечения лития из пегматитов

Новый вариант методики сокращает потери неизвлекаемого металла из руды до 2%. »»»
28.02.2024

Определено время начала таяния ледника Туэйтса

Изучение донных отложений показало, что крупный антарктический ледник начал процесс таяния в 1940 гг. после более чем 10 тыс. лет стабильного состояния и уже к 1970 гг. отделился от морского дна. »»»



Другие новости по теме
11.10.2024

Пересмотрена роль сероорганических газов в оценке обитаемости экзопланет

Ученые смогли синтезировать в лабораторных условиях диметилсульфид и некоторые другие сероорганические соединения абиогенным путем, хотя до этого было известно только их биогенное происхождение. На основе этого они предлагают рассматривать данные молекулы не как биоиндикаторы, а в качестве веществ, обеспечивающих потенциал для обитаемости экзопланет. »»»
11.10.2024

Уточнены особенности химического состава Харона

Путем анализа новым оборудованием установлено присутствие на Хароне углекислого газа и перекиси водорода. Предполагается, что первое вещество содержится на спутнике изначально, а второе образовалось из водяного льда под влиянием солнечного ветра и космического излучения. »»»
10.10.2024

Обнаружен необычный камень на Марсе

При подъеме из кратера Джезеро марсоходом Perseverance замечен камень с полосчатой текстурой, не зафиксированной до этого на Марсе. Ученые полагают, что, возможно, это глубинные породы, вынесенные на поверхность ударом метеорита, и рассчитывают обнаружить подобные камни выше по склону. »»»
08.10.2024

Произошло две мощных солнечных вспышки

В первые дни октября произошло 2 мощных солнечных вспышки. Одна из них стала мощнейшей в текущем цикле. Вторая, с учетом этого, заняла третье место по мощности. »»»
01.10.2024

Установлен механизм исчезновения атмосферы Марса

Ученые выяснили, что взаимодействие марсианских ультраосновных магматических пород с поверхностными водами в древности привело к их выветриванию с образованием смектита. При этом в связи с окислением железа происходило преобразование углекислого газа в метан, который, предположительно, по сей день хранится в глинистых отложениях планеты. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов