Новости по темам

Геология, новости, обзоры

20.02.2024

Установлена зависимость условий на планетах Солнечной системы от проходящих мимо звезд



Установлено, что изменения эксцентриситета орбиты Земли соответствуют колебаниям глобального климата. Примером такой зависимости является палеоцен-эоценовый термический максимум, отмеченный 56 миллионов лет назад. Этот период характеризуется повышением глобальной температуры на 5-8°C. Предполагается, что в это время эксцентриситет орбиты планеты был особо высоким.

Изменения эксцентриситета орбиты описывают как возмущения, под которыми понимают отклонения космического тела от курса под гравитационным влиянием проходящих вблизи объектов. Ученые полагают, что эти явления оказывают воздействие на долгосрочную орбитальную эволюцию планет.

Для изучения орбитальной эволюции планет используется метод моделирования (обратного движения). Ранее в таких исследованиях не учитывалось влияние прохождения звезд вблизи Солнца.

В процессе вращения вокруг центра млечного пути периодически происходят звездные встречи, когда звезды проходят вблизи друг друга, на расстоянии в несколько десятков тысяч а. е. Так, известно, что для Солнца встречи в пределах 50 тыс. а. е. происходят с периодичностью раз в 1 млн лет, в пределах 10 тыс. а. е. – раз в 20 млн лет. Такие встречи сказываются и на объектах Солнечной системы, особенно на планетах-гигантах (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун). Посредством этих планет происходит воздействие на эксцентриситет земной орбиты.

В новом исследовании ученые учли влияние звездных встреч Солнечной системы. Моделирование показало ускоренный рост орбитальной неопределенности. Временной горизонт надежности прогнозирования стал намного более ранним.

На основе результатов ученые сделали вывод о неизвестности параметров земной орбиты в прошлые эпохи ввиду высокой неопределенности. На протяжении истории Земли могли существовать режимы орбитальной эволюции, не предсказанные ранее. Под ними понимают длительные периоды особо высокого или низкого эксцентриситета.

Автор исследования отмечает в качестве точки моделирования с периодом в 50 млн лет звездную встречу с HD 7977, произошедшую 2,8 млн лет назад. Однако ее использование осложнено высокой неопределенностью расстояния встречи – оно колеблется от 4 тыс. до 31 тыс. а. е. По мнению автора, значения из разных концов диапазона дадут очень разные результаты.

В завершение автор отмечает, что звездные встречи однозначно являются важным фактором эволюции Солнечной системы и орбитальной эволюции ее планет, однако их эффекты проявляются спустя десятки млн лет.

Другие новости за этот месяц
29.02.2024

Началась добыча на месторождении Karish North

Подготовка израильского шельфового газового месторождения к добыче заняла около 5 лет с момента его открытия. Ожидается ежегодно получать с него 3 млрд. м3 газа. »»»
29.02.2024

Впервые зафиксирована связь планетообразования с водой

С использованием комплекса телескопов ALMA впервые удалось обнаружить водяной пар внутри планетообразующего диска в созвездии Тельца, а также в районе расположения близлежащей звезды. На основе этого предполагается влияние воды на химический состав планет, формирующихся в данной области. »»»
29.02.2024

Разработана новая технология извлечения атмосферного азота

Плазменная методика фиксации атмосферного азота позволяет получать азотсодержащие продукты намного более энергетически эффективно в сравнении с промышленной технологией производства аммиака. Эти продукты также подходят для выпуска азотных удобрений, для чего в основном используется азот, а также могут применяться в других сферах химической промышленности и медицине. Пока создана лишь лабораторная установка, но разработчики намерены построить промышленный реактор. »»»
28.02.2024

Усовершенствована технология извлечения лития из пегматитов

Новый вариант методики сокращает потери неизвлекаемого металла из руды до 2%. »»»
28.02.2024

Определено время начала таяния ледника Туэйтса

Изучение донных отложений показало, что крупный антарктический ледник начал процесс таяния в 1940 гг. после более чем 10 тыс. лет стабильного состояния и уже к 1970 гг. отделился от морского дна. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов