Новости по темам

Геология, новости, обзоры

11.03.2024

Рост глобальной эмиссии углерода продолжается



Для оценки антропогенного влияния на климат используются углеродные бюджеты, представляющие собой соотношения между эмиссией углерода в результате сжигания ископаемого топлива, изменений в землепользовании и прочих факторов и его удалением в результате углеродного цикла.

Углеродный цикл представляет собой совокупность процессов, поддерживающих концентрацию углекислого газа в атмосфере в относительно постоянных пределах. Основным естественным источником CO2 являются недра. Поглощение его осуществляется фотосинтезирующими организмами и Мировым океаном.

Интенсивный техногенез нарушил естественный баланс. Особый вклад внесла промышленная революция, вследствие которой с середины прошлого века использование ископаемого топлива стало экспоненциально увеличиваться. К тому же значительный эффект оказала глобальная трансформация ландшафтов с ростом населения с XIX в. В результате существенно возросла эмиссия углекислого газа, а механизмы его поглощения в значительной степени были нарушены.

Для оценки тенденций с целью выработки климатической политики и информирования населения был создан глобальный углеродный бюджет. Данные получают из кадастров выбросов энергетических агентств и правительств и Орбитальной углеродной обсерватории НАСА-2.

Установлено, что в 2022 г. концентрация углекислого газа в атмосфере достигла 420 ppm в сравнении с 278 ppm в 1750 г. и 280 ppm к середине XVIII в.

За прошлое десятилетие глобальная приземная температура возросла примерно на 1,07°C относительно среднего значения за вторую половину XVIII в. На основе этого на ближайшие десятилетия прогнозируется дальнейший рост глобальной температуры на 1,5-2°C.

В то же время, по данным GCB, за прошлый год выбросы углерода возросли на 1,1% относительно предыдущего. В мае установлен рекорд по среднемесячной концентрации углерода в атмосфере, составивший 424 ppm.

Источниками 36,8 млрд. т CO2 стало сжигание ископаемого топлива, еще 4,1 млрд. т связано с утратой лесов в результате вырубок и пожаров и прочими источниками. Основным фактором повышения концентрации углекислого газа в атмосфере стали лесные пожары в Канаде.

По итогам 2023 г. стал самым жарким за историю наблюдений: средняя глобальная температура оказалась на 1,2°C выше относительно базового периода (1951-1980 гг.).


Другие новости за этот месяц
30.03.2024

Предполагается развитие хранилищ углекислого газа в Юго-Восточной Азии

Крупные нефтяные компании рассматривают данный регион в качестве перспективной территории для хранения CO2, исходя из того, что основным источником его атмосферных выбросов в течение этого столетия будет Азия. »»»
30.03.2024

Около 1/5 НПЗ в мире находится под угрозой закрытия

Аналитики выделили 11 предприятий в Европе и 7 в Китае, находящихся в зоне риска. Европейские объекты страдают от сокращения спроса на бензин, снижения налога на выбросы углерода, геополитической обстановки и конкуренции с новыми НПЗ в других регионах. В Китае высокорискованными являются небольшие частные объекты, не выдерживающие конкуренцию с государственными предприятиями. »»»
29.03.2024

В Колумбии открыто газовое месторождение

Залежь находится в северо-западной части страны, в пределах бассейна Нижней Магдалены. Добыча газа уже началась путем подключения разведочной скважины к существующему газопроводу. »»»
29.03.2024

Произошел разлив мазута на озере Сапанджа

Загрязнение турецкого озера, являющегося объектом водоснабжения, вызвано аварией в результате повреждения нефтепровода при дорожных работах. Разлив произошел вдали от мест водозабора и уже локализован. »»»
29.03.2024

Установлены условия перехода углерода в посталмазную форму

Новое исследование показало, что алмаз сохраняет кристаллическую структуру даже в экстремальных условиях, многократно превышающих значения давления и температуры в земном ядре. Однако в очень узком диапазоне данных факторов возможен переход углерода в посталмазную форму – BC8. Предполагается, что такие условия могут существовать на насыщенных углеродом экзопланетах. »»»



Другие новости по теме
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов