Новости по темам

Геология, новости, обзоры

22.03.2024

Изучен крупный марсианский кратер



На Марсе, в отличие от Земли, намного более выражен космогенный геодинамический фактор. К тому же меньшая интенсивность эндогенных и экзогенных процессов приводит к длительной сохранности следов таких явлений в виде кратеров. Некоторые из них обладают примечательными особенностями, например, Коринто.

Коринто представляет собой относительно молодой и весьма крупный кратер, расположенный к северу от экватора, на Равнине Элизий. Его возраст оценивается в 2,34 млн лет. Диаметр кратера составляет около 14 км, глубина – 1 км. Это один из самых молодых марсианских кратеров такого размера. К тому же он обладает специфическим строением, включающим «лучевую систему».

Механизм формирования таких структур состоит в выбросе при ударе метеорита или астероида о поверхность планеты материала, находящегося в точке столкновения. Эти выбросы, разлетаясь с большой скоростью, образуют шлейфы обломков, ориентированные от кратера и называемые лучами. Размеры «лучевой системы» зависят от интенсивности столкновения, определяемой размерами, массой и скоростью объекта, конфигурация – от направления удара.

Так, Коринто характеризуется обширной системой лучей, наиболее развитой в южном направлении. Это свидетельствует о том, что кратер образовался в результате сильного столкновения с крупным объектом, вызвавшего выброс большого количества материала, причем удар был косым с севера, что повлекло преимущественный выброс обломков в противоположном направлении.

Таким образом, анализ «лучевых систем» кратеров позволяет реконструировать сформировавшие их удары, а также выяснить характеристики ударной волны и понять оказанное ею геологическое влияние.

Объектом исследований такого рода стал Коринто. Последние работы были посвящены влиянию столкновения, породившего кратер, на планету. Они были основаны на данных орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. Его инструменты High Resolution Imaging Science Experiment и Context Camera использовали для анализа окружающих Коринто небольших кратеров с целью идентификации тех из них, что относятся к его «лучевой системе».

По результатам установлено, что выброс Коринто привел к образованию около 2 млн вторичных кратеров диаметром более 10 м в пределах 1850 км от него. В ходе анализа по форме, размерам и конфигурации они были подразделены на 5 «фаций».

Полученные выводы способствуют пониманию марсианских геологических процессов космогенного характера. Они могут привести к пересмотру модели формирования кратеров и геодинамики Марса. Однако новизна результатов требует подтверждениях их дальнейшими исследованиями.

Другие новости за этот месяц
30.03.2024

Предполагается развитие хранилищ углекислого газа в Юго-Восточной Азии

Крупные нефтяные компании рассматривают данный регион в качестве перспективной территории для хранения CO2, исходя из того, что основным источником его атмосферных выбросов в течение этого столетия будет Азия. »»»
30.03.2024

Около 1/5 НПЗ в мире находится под угрозой закрытия

Аналитики выделили 11 предприятий в Европе и 7 в Китае, находящихся в зоне риска. Европейские объекты страдают от сокращения спроса на бензин, снижения налога на выбросы углерода, геополитической обстановки и конкуренции с новыми НПЗ в других регионах. В Китае высокорискованными являются небольшие частные объекты, не выдерживающие конкуренцию с государственными предприятиями. »»»
29.03.2024

В Колумбии открыто газовое месторождение

Залежь находится в северо-западной части страны, в пределах бассейна Нижней Магдалены. Добыча газа уже началась путем подключения разведочной скважины к существующему газопроводу. »»»
29.03.2024

Произошел разлив мазута на озере Сапанджа

Загрязнение турецкого озера, являющегося объектом водоснабжения, вызвано аварией в результате повреждения нефтепровода при дорожных работах. Разлив произошел вдали от мест водозабора и уже локализован. »»»
29.03.2024

Установлены условия перехода углерода в посталмазную форму

Новое исследование показало, что алмаз сохраняет кристаллическую структуру даже в экстремальных условиях, многократно превышающих значения давления и температуры в земном ядре. Однако в очень узком диапазоне данных факторов возможен переход углерода в посталмазную форму – BC8. Предполагается, что такие условия могут существовать на насыщенных углеродом экзопланетах. »»»



Другие новости по теме
30.07.2025

Обнаружены две планеты в одной системе

В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
23.07.2025

Предлагается создание криохранилища биоразнообразия на Луне

Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
22.07.2025

Изучен элементный состав наиболее удаленной известной галактики

По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
21.07.2025

Изучен метеорит Агуас Заркас

Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»
17.07.2025

Впервые обнаружена суперземля на удаленной орбите

Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов