Новости по темам

Геология, новости, обзоры

04.06.2024

Установлено существование теплых оазисов в максимум последнего оледененья



Максимум последнего оледененья продолжался в период 26,5-19 тыс. лет назад. В это время ледниковые щиты покрывали всю Северную и Центральную Европу до Альп и Северную Америку. Далее началось межледниковье, уровень Мирового океана повысился с таянием континентальных ледников, и организмы, предположительно, переждавшие оледененье в рефигиумах, стали расселяться.

Однако до сих пор не было обнаружено свидетельств существования организмов, прежде всего древесных растений, на затронутых оледененьем территориях, относящихся к этому периоду, например, в виде окаменелостей. На основе этого другая гипотеза предполагает, что севернее 45 параллели деревья умеренного пояса, такие как сосна, береза, ель и др., отсутствовали.

Первые свидетельства наличия заселенных деревьями районов среди тундры ледникового максимума обнаружила международная научная группа в новом исследовании. В Южной Моравии на участке с координатами 48°52′ с. ш., 17°7′ в. д., характеризующемся множеством впадин, ученые провели отбор 21 керна.

По результатам их анализа в слое кварцевого агломерата обнаружены растительные остатки в виде пыльцы, семян, листьев и веток, в том числе с почками.

Ученые идентифицировали кремнезем, содержащий растительные остатки, как характерные продукты горячих источников. Они предполагают, что это был неглубокий термальный бассейн с температурой воды 15-35°C, активный в период оледененья. Такие отложения впервые обнаружены в европейском антропогене.

Методом электротомографии в отложениях обнаружены эоловые пески и почвы позднего плейстоцена возрастом 129-11,7 тыс. лет.

Исследователи определили, что пыльца местного сообщества принадлежала ели, ольхе, вязу и липе. При этом фоновые образцы пыльцы принадлежали карликовой березе, полыни и др. Эта картина отражает, что обнаруженная территория была локальным лесным участком среди тундрового ландшафта.

Среди всех найденных образцов листьев оказалось лишь 9 пригодных к анализу. Они сохранили узор прожилок, который позволил установить, что листья принадлежали обыкновенному дубу (Quercus robur), обитающему во влажных условиях умеренных и холодных широт. Прочие остатки принадлежат древесным видам, распространенным в аналогичных условиях.

Для подтверждения выводов исследования ученые изучили отложения того же времени близлежащих активных геотермальных озер в Западных Карпатах и Словакии.

По результатам они обнаружили пыльцу дуба, вяза и ольхи возрастом 20-15,5 тыс. лет у одного озера, и кусок древесины возрастом 15,56 тыс. лет и пыльцу видов умеренных широт у другого.

Исследователи заключили, что во время последнего ледникового максимума к северу от Альп существовали термальные источники. За счет испарения воды и увлажнения почвы они создавали благоприятный микроклимат для теплолюбивых растений. Таким образом, вблизи геотермальных водоемов образовались локальные сообщества лесных видов европейских деревьев, которые позволили им пережить это время.

Другие новости за этот месяц
29.06.2024

В 2023 г. достигнут новый рекорд выбросов углекислого газа

Прошлый год стал рекордным по выбросам CO2. Эксперты связывают это с ростом потребления ископаемого топлива, несмотря на активное внедрение возобновляемых источников энергии. Они объясняют данную тенденцию глобальной неоднородностью структуры энергетики. »»»
29.06.2024

Готовится геологоразведка в Актюбинской области

В этом году должно начаться поисковое бурение на участке Каражар. Сейчас разрабатываются проекты геологоразведочных и поисковых изысканий. »»»
28.06.2024

Обнаружено новое свидетельство участия воды в формировании астероида Бенну

На основе анализа проб объекта ученые отметили наличие в его составе фосфатов. Это в совокупности с присутствием серпентина и растворенных веществ, обнаруженных ранее, свидетельствует об образовании вещества астероида под влиянием воды. Тем не менее исследователи пока не готовы определенно судить о происхождении объекта. »»»
27.06.2024

Планируется оценка месторождения лития в Аргентине

Индийские компании активно вовлекаются в разработку литиевых месторождений Аргентины. Очередной объект приурочен к блоку Kachi. »»»
27.06.2024

Разведочное бурение в Баренцевом море оказалось неудачным

Скважина, нацеленная на обнаружение нефти в раннеюрских коллекторах, вскрыла сухой песчаник с очень хорошими коллекторскими свойствами. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов