Новости по темам

Геология, новости, обзоры

17.06.2024

Изучено развитие Кислородной катастрофы



В конце архея на Земле произошло радикальное изменение состава атмосферы, что существенно отразилось на дальнейшем развитии планеты. До этого момента воздух состоял преимущественно из углекислого газа, метана и аммиака. В океанах также отсутствовал свободный кислород. В таких условиях преобладали простые анаэробные организмы.

Изменение обстановки началось с развитием фотосинтетиков, первыми из которых стали цианобактерии. Концентрация кислорода в атмосфере не возросла мгновенно вследствие того, что изначально он расходовался на окисление минералов и горных пород и реакции с вулканическими газами.

Постепенное насыщение атмосферы кислородом происходило в начале протерозоя. Это способствовало изменению геохимии планеты и развитию жизни за счет трансформации условий и создания новых экологических ниш. К тому же в среднем протерозое концентрация кислорода в атмосфере достигла достаточного уровня для образования озонового слоя, обеспечившего защиту поверхности от ультрафиолетового излучения.

Новое исследование, проведенное международной научной группой, было посвящено изучению развития Великого окисления. Суть работы состояла в установлении условий океана того периода на основе изотопного состава морских сланцев из Трансваальской супергруппы в Южной Африке.  Предметом исследования стало соотношение в них стабильных изотопов таллия и прочих чувствительных к окислительно-восстановительным процессам элементов. Это позволило отследить колебания концентрации свободного кислорода в океане, соответствующие эволюции атмосферы.

По результатам установлено, что начальная стадия Кислородной катастрофы проявлялась в виде скачкообразных колебаний концентрации кислорода на протяжении не менее 200 млн лет.

Исходя из полученных данных, ученые пришли к выводу, что за этот период Земля претерпела существенные геологические, химические и биологические изменения, позволившие процессу оксигенации в дальнейшем развиваться стабильно.

По мнению исследователей, колебания концентрации кислорода для атмосферного воздуха и океанической воды были синхронизированы, что отражает взаимосвязь между атмосферой и гидросферой.

В дальнейших исследованиях ученые планируют изучить механизмы, определявшие насыщение Земли кислородом. Они надеются, что в этом поможет развитие геохимических методов вроде изотопного анализа.

Эти исследования актуальны как с точки зрения изучения истории планеты, так и для прогнозирования ее дальнейшей эволюции.

Другие новости за этот месяц
29.06.2024

В 2023 г. достигнут новый рекорд выбросов углекислого газа

Прошлый год стал рекордным по выбросам CO2. Эксперты связывают это с ростом потребления ископаемого топлива, несмотря на активное внедрение возобновляемых источников энергии. Они объясняют данную тенденцию глобальной неоднородностью структуры энергетики. »»»
29.06.2024

Готовится геологоразведка в Актюбинской области

В этом году должно начаться поисковое бурение на участке Каражар. Сейчас разрабатываются проекты геологоразведочных и поисковых изысканий. »»»
28.06.2024

Обнаружено новое свидетельство участия воды в формировании астероида Бенну

На основе анализа проб объекта ученые отметили наличие в его составе фосфатов. Это в совокупности с присутствием серпентина и растворенных веществ, обнаруженных ранее, свидетельствует об образовании вещества астероида под влиянием воды. Тем не менее исследователи пока не готовы определенно судить о происхождении объекта. »»»
27.06.2024

Планируется оценка месторождения лития в Аргентине

Индийские компании активно вовлекаются в разработку литиевых месторождений Аргентины. Очередной объект приурочен к блоку Kachi. »»»
27.06.2024

Разведочное бурение в Баренцевом море оказалось неудачным

Скважина, нацеленная на обнаружение нефти в раннеюрских коллекторах, вскрыла сухой песчаник с очень хорошими коллекторскими свойствами. »»»



Другие новости по теме
23.04.2025

Изучено влияние взрывов сверхновых на эволюцию Земли

В донных отложениях озера Танганьика ученые обнаружили 2 всплеска железа-60, связанного со взрывами сверхновых: во второй половине неогена и на границе с четвертичным периодом. Эти события произошли, предположительно, в звездном скоплении Скорпиона-Центавра или Тукана-Часов. Путем моделирования исследователи выяснили, что космическое излучение от них поступало на протяжении около 100 тыс. лет, и определили его количество. Анализ истории эволюции видового состава озера выявил некоторую зависимость со вторым всплеском изотопа. Это может быть связано с инициацией мутаций ДНК космическим излучением, хотя прямая зависимость не установлена. »»»
23.04.2025

Изучено поведение радионуклида в почве

Ученые исследовали поведение в фоновых почвах нептуния, отличающегося чрезвычайно длительным периодом полураспада. Установлено, что его растворимая пятивалентная форма фиксируется гумусом путем восстановления. »»»
23.04.2025

Изучен вклад фауны в трансформацию ландшафтов

Ученые выяснили, что роль фауны в трансформации ландшафтов сопоставима с вкладом таких процессов, как наводнения. Они выделили более 600 ключевых с данной точки зрения таксонов. На основе этого исследователи предложили новые методы сохранения биоразнообразия и восстановления экосистем. »»»
18.04.2025

Установлено, где могут находиться залежи водорода

Путем моделирования тектоники плит ученые выяснили, что залежи водорода должны быть приурочены к складчатым структурам. Водород может формироваться при серпентинизации и в орогенах, и в рифтах, однако, как оказалось, в первом случае его образуется в 20 раз больше ввиду меньшей температуры и большего количества воды. »»»
18.04.2025

Установлено обилие азота на ранней Земле

Путем анализа соотношения изотопов азота в процессе фиксации элемента на примере цианобактерий, выращенных в условиях, аналогичных древней Земле, ученые выяснили, что этот процесс был постоянным на протяжении развития планеты. Изучение позднеархейских строматолитов и осадочных пород проявило, что источником растворимого аммония могла быть гидротермальная активность. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов