Новости по темам

Геология, новости, обзоры

17.06.2024

Установлено изменение конфигурации русла Ганга древним землетрясением



Ганг является одной из крупнейших рек, образуя вместе с притоками вторую по величине речную систему. Он протягивается примерно на 2,5 тыс. км от Гималаев до Бенгальского Залива.

Как и прочие реки, Ганг в процессе развития испытывает изменения конфигурации русла различных масштабов. Особо интенсивно это происходит в районе устья в виде дельты вследствие отложения аллювия. Однако процессы эволюции речных долин развиваются постепенно и занимают годы и десятки лет. С другой стороны, авульсия может инициироваться землетрясениями. В таком случае процесс может произойти мгновенно.

Новое исследование было посвящено изучению авульсии Ганга под влиянием землетрясения. Работа выполнена международной научной группой с участием сотрудников Обсерватории Земли Ламонт-Доэрти, относящейся к Колумбийской климатической школе, и Вагенингенского университета.

Признаки реликтового русла были впервые обнаружены на спутниковых снимках в виде низменной структуры шириной около 1,5 км, протягивающейся примерно на 100 км параллельно современному руслу в 100 км южнее Дакки. Она используется в качестве сельскохозяйственных угодий.

Еще в 2018 г. ученые отметили здесь признаки землетрясения в виде вертикальных песчаных дамб, прорезающих горизонтальные слои грязи на стенке свежевырытого котлована для пруда. Механизм образования таких структур состоит в выталкивании сейсмическими толчками слоев песка на поверхность сквозь вышележащий ил мощностью 3-4 м. В результате формируются сейсмиты, под которыми понимают песчаные вулканы шириной 30-40 см.

По результатам дальнейших исследований ученые проследили систематическую ориентировку сейсмитов, отражающую их единовременное возникновение. Путем химического анализа частиц песка и грязи было установлено, что это действительно произошло около 2,5 тыс. лет назад.

К тому же примерно в 85 км ниже по течению ученые обнаружили аналогичную структуру.

По результатам они пришли к выводу, что данная структура является оврагом, образовавшимся в результате землетрясения магнитудой 7-8 баллов.

Эпицентр землетрясения, по мнению исследователей, располагался в зоне разломов у подножия Гималаев на севере или в зоне субдукции на юге и востоке.

Исследование 2016 г. показало, что в этих районах возможно возникновение мощных землетрясений и сейчас вследствие роста напряжения. Последнее такое явление отмечено в 1762 г., когда оно породило цунами, поднявшееся по Гангу до Дакки. Предполагается, что еще одно землетрясение произошло около 1140 г.

Помимо Ганга на тектонически активных территориях протекают Желтая река, Ирравадди, Иордан, Кламат, Сан-Хоакин, Санта-Клара.

Другие новости за этот месяц
29.06.2024

В 2023 г. достигнут новый рекорд выбросов углекислого газа

Прошлый год стал рекордным по выбросам CO2. Эксперты связывают это с ростом потребления ископаемого топлива, несмотря на активное внедрение возобновляемых источников энергии. Они объясняют данную тенденцию глобальной неоднородностью структуры энергетики. »»»
29.06.2024

Готовится геологоразведка в Актюбинской области

В этом году должно начаться поисковое бурение на участке Каражар. Сейчас разрабатываются проекты геологоразведочных и поисковых изысканий. »»»
28.06.2024

Обнаружено новое свидетельство участия воды в формировании астероида Бенну

На основе анализа проб объекта ученые отметили наличие в его составе фосфатов. Это в совокупности с присутствием серпентина и растворенных веществ, обнаруженных ранее, свидетельствует об образовании вещества астероида под влиянием воды. Тем не менее исследователи пока не готовы определенно судить о происхождении объекта. »»»
27.06.2024

Планируется оценка месторождения лития в Аргентине

Индийские компании активно вовлекаются в разработку литиевых месторождений Аргентины. Очередной объект приурочен к блоку Kachi. »»»
27.06.2024

Разведочное бурение в Баренцевом море оказалось неудачным

Скважина, нацеленная на обнаружение нефти в раннеюрских коллекторах, вскрыла сухой песчаник с очень хорошими коллекторскими свойствами. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов