Новости по темам

Геология, новости, обзоры

22.07.2024

Прослежена связь между флуктуацией температуры и циклами эксцентриситета земной орбиты на основе анализа горных пород



Изменения эксцентриситета земной орбиты являются важным климатическим фактором. Причем данный процесс цикличен. Совмещение астрономических, палеоклиматических и литолого-геохимических методов позволяет соотнести орбитальные параметры планеты, климатические условия и особенности горных пород.

Новое совместное исследование лаборатории геохимии осадочных пород ГЕОХИ им. В.И. Вернадского РАН, ИО им. П.П. Ширшова РАН, ИГ РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, ПГНИУ и ТГТУ было посвящено астрохронологической привязке литолого-геохимических особенностей юрских пород Кавказа и Горного Крыма к циклам вариации эксцентриситета орбиты Земли.

В изученных толщах распространена флишевая формация морских пород. Данные отложения встречаются у Новороссийска, Сочи, Геленджика, Красной Поляны, на берегу Крымского полуострова, а также в Средиземноморье и других регионах.

Возраст горных пород был определен палеоклиматическим методом: с использованием ряда методов, включая геохимические, ученые выяснили температурные условия образования этих отложений и, сопоставив полученные значения с кривой вариации палеотемператур, выяснили, что их возраст составляет 145-201 млн лет, то есть они относятся к юрскому периоду.

К тому же на основе связи между флуктуацией температуры и циклами изменения эксцентриситета земной орбиты исследователи осуществили астрохронологическую привязку изученных пород.

Так, горные породы у Эстосадока относятся к 28-30 и частично 31 циклам 4 порядка циклостратиграфической шкалы, отложения чвежепсинской и илларионовской свит у Красной Поляны – к 31-34 циклам 4 порядка, флишевые породы верхнетаврической свиты Крыма – к 31 и 32 циклам 4 порядка.

По результатам установлено, что на данных территориях в поздней юре (155-145 млн лет) климат был прохладным со средними температурами 7-11°C.

Путем лабораторного анализа цемента конгломератов горы Южная Демерджи ученые выяснили, что они образовались при температурах 7,5-11,5°C верхнеоксфордского-нижнетитонского интервала. По температурным параметрам они подразделили этот отрезок времени на 2 периода: в позднем оксфорде и начале раннего титона сохранялись температуры выше 9°C, а далее снизились.

Другие новости за этот месяц
31.07.2024

Расширение шельфа США не согласовано двумя странами

На сессии Международного органа по морскому дну представители России и Китая выступили против инициативы США о расширении континентального шельфа. Они обосновывают свою позицию недопустимостью односторонних действий такого рода, тем более стран, не ратифицировавших Конвенцию ООН по морскому праву, т. к. это подрывает международное право и затрагивает интересы других государств. »»»
31.07.2024

Предполагается связь сейсмической активности на юге США с добычей углеводородов

Землетрясения в Техасе, для которого нетипична сейсмическая активность, стали происходить с 1970 гг. Особо интенсивным их проявлением отметилась прошлая неделя. Основная версия происхождения землетрясений состоит в их связи с использованием в добыче нефтегазового сырья метода ГРП. Теперь ее стали оглашать специализированные государственные структуры. »»»
31.07.2024

Пересмотрена теория формирования Луны

Изучив выброс материала с ранней Земли, ученые установили, что его было недостаточно для прироста зародыша Луны до современных размеров. Исходя из этого, они предполагают, что планета и ее спутник начали формироваться одновременно из общего разреженного сгущения. Основную массу Луна набрала, находясь вблизи Земли. »»»
30.07.2024

Обновлена стратегия развития минерально-сырьевой базы России

В новой версии стратегии развития минерально-сырьевой базы отдан приоритет наращиванию добычи дефицитного сырья и развитию технологий геологоразведки. »»»
30.07.2024

Обнаружены перспективные на литий участки в Иркутской области

Проведены изыскания на 6 участках Юхтинской площади. Предполагается, что они содержат запасы лития в 0,3-4 млн т. Перспективность этих залежей предстоит оценить. »»»



Другие новости по теме
17.07.2025

О загрязнении природной среды микропластиком

Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
16.07.2025

Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров

Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов