Новости по темам

Геология, новости, обзоры

23.07.2024

Выдвинуто новое понимание антропоцена



Термин «антропоцен» был введен в XX в. для обозначения эпохи, характеризующейся включением антропогенной деятельности в глобальные факторы эволюции планеты.

С тех пор производились попытки обоснования утверждения антропоцена в качестве современного геологического периода путем поисков геологических маркеров его наступления. В качестве начальной точки предлагалось рассматривать, например, Великое ускорение, характеризовавшееся значительным увеличением потребления углеводородов. Новейшим маркером, предложенным в прошлом году, стали изотопы плутония, обнаруженные в донных отложениях канадских озер Кроуфорд и связанные с испытаниями ядерного оружия в середине прошлого века.

Вопрос начала отсчета антропоцена в геохронологической шкале обсуждался на протяжении 15 лет. Этой весной IUGS отверг его включение в нее в качестве современного периода в связи с недостаточной выраженностью антропогенных трансформаций в эволюции планеты с момента предложенной точки отсчета.

В связи с этим антропоцен продолжил существование в качестве неформального термина. Исходя из этого, международная научная группа, объединяющая геологов, географов, антропологов и археологов из Великобритании и США, предложила новое его понимание.

По мнению ученых, антропоцен стоит рассматривать как событие планетарной трансформации. Таким образом, не потребуется четкая привязка его к временным границам. Исследователи считают, что сложности обоснования точки отсчета антропоцена как нового периода связаны с тем, что он является многофакторным явлением, и эти факторы начинали проявляться в разное время. К тому же вопрос о характере его дальнейшего развития остается открытым. Поэтому ученые предлагают рассматривать антропоцен как процесс трансформации Земли вроде Великого окисления.

Как и Международный союз геологов, исследователи считают бесспорным проявление антропогенной трансформации планеты, однако переход между голоценом и условным антропоценом не произошел мгновенно. Этот процесс осуществлялся вместе с развитием человеческой культуры. Так, Великое ускорение является результатом накопления эффектов антропогенного влияния, связанного сначала с развитием сельского хозяйства, затем – с индустриализацией.

Исходя из нового понимания антропоцена, ученые предлагают новую методологию его изучения. По их мнению, следует рассматривать его многодисциплинарно. Поиск свидетельств проявления антропогенных трансформаций в геологической истории остается актуальным, однако ввиду развития антропоцена как сложного процесса взаимодействия между человечеством и природой следует использовать для его изучения гуманитарный подход. Таким образом, антропоцен станет научной концепцией.

Другие новости за этот месяц
31.07.2024

Расширение шельфа США не согласовано двумя странами

На сессии Международного органа по морскому дну представители России и Китая выступили против инициативы США о расширении континентального шельфа. Они обосновывают свою позицию недопустимостью односторонних действий такого рода, тем более стран, не ратифицировавших Конвенцию ООН по морскому праву, т. к. это подрывает международное право и затрагивает интересы других государств. »»»
31.07.2024

Предполагается связь сейсмической активности на юге США с добычей углеводородов

Землетрясения в Техасе, для которого нетипична сейсмическая активность, стали происходить с 1970 гг. Особо интенсивным их проявлением отметилась прошлая неделя. Основная версия происхождения землетрясений состоит в их связи с использованием в добыче нефтегазового сырья метода ГРП. Теперь ее стали оглашать специализированные государственные структуры. »»»
31.07.2024

Пересмотрена теория формирования Луны

Изучив выброс материала с ранней Земли, ученые установили, что его было недостаточно для прироста зародыша Луны до современных размеров. Исходя из этого, они предполагают, что планета и ее спутник начали формироваться одновременно из общего разреженного сгущения. Основную массу Луна набрала, находясь вблизи Земли. »»»
30.07.2024

Обновлена стратегия развития минерально-сырьевой базы России

В новой версии стратегии развития минерально-сырьевой базы отдан приоритет наращиванию добычи дефицитного сырья и развитию технологий геологоразведки. »»»
30.07.2024

Обнаружены перспективные на литий участки в Иркутской области

Проведены изыскания на 6 участках Юхтинской площади. Предполагается, что они содержат запасы лития в 0,3-4 млн т. Перспективность этих залежей предстоит оценить. »»»



Другие новости по теме
17.07.2025

О загрязнении природной среды микропластиком

Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
16.07.2025

Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров

Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов